人気ブログランキング | 話題のタグを見る

☆ホカホカマフィン☆

気軽にマフィン。
☆ホカホカマフィン☆_c0092953_17255180.jpg
パンの代わりという感じで、時々ささっと焼きます。
作ろう~と思ってから焼く時間を入れて35分位で出来てしまう。
ふわっともちっと、美味しいマフィン。
☆ホカホカマフィン☆_c0092953_17261514.jpg
型はたくさん在庫のあるこの型を使ってしまいます。
☆ホカホカマフィン☆_c0092953_17272790.jpg
洗いが大変じゃないように型にアルミホイルカップを重ねて流します。
☆ホカホカマフィン☆_c0092953_17275379.jpg
卵と、少しのお砂糖、溶かしバター、ベーキングパウダー。今回はヨーグルトたっぷり。
お粉は薄力粉でたまに、強力粉を少しの割合入れたりします。
胡桃を入れたり、その時々で様々。
でもタネの準備はあっという間。
180℃のオーブンで20分~25分くらい
☆ホカホカマフィン☆_c0092953_17313136.jpg
お菓子やパンを焼くときのオーブンは覗いて楽しくなりますよね。
さて、焼き上がり。
☆ホカホカマフィン☆_c0092953_1732563.jpg
粗熱が取れたくらいでアルミホイルを外します。
☆ホカホカマフィン☆_c0092953_17322974.jpg
ホカホカで美味しく、オーブンで温めて美味しく。冷凍もして置けますネ。

【ただいまのBGM】
          エソラ    /      Mr.Children
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

←Today's Runkは!何位?★クリックのご協力、ありがとうございます
★くつろげる空間とお役に立てるアイディア色々☆目指します★
☆ホカホカマフィン☆_c0092953_539817.jpg

Commented by ふくちゃん at 2009-01-12 18:39
妹がよく作っていたお菓子を思い出しました。
Commented by gaya-san at 2009-01-13 02:34
ふくちゃん、この写真を見て思い出したなら
きっとそれは型のせいで、
妹さんがよく焼いていたのは
マドレーヌだったんでしょうね。
久々にマドレーヌも焼こうかな。
名前
URL
削除用パスワード
by gaya-san | 2009-01-12 17:37 | 今日の美味しい | Comments(2)