2009年 06月 11日
☆レシピ・ツナの簡単もっちりお焼き☆
【ツナの簡単もっちりお焼き】
もちもち食感です。お弁当のおかずにもどうぞ。
おつまみにも、どうぞ

★作り方
①シーチキン・ツナ165gくらいの缶を1つ分、ボールに入れてほぐす
②玉葱すりおろし大さじ1、人参すりおろし大さじ2くらいを加える
③小麦粉大さじ2、塩少々を加えて良く混ぜて、3㎝くらいの団子にする。
④フライパンを熱し、サラダオイルを大さじ2熱し、
団子を平たくして並べます。はじめ強火、のち中火
焦げ目が付いたら返して両面こんがり焼けたら出来上がり。
醤油大さじ1をさっと絡めてお皿に盛ります。
レモン汁をかけても美味しい。
冷凍保存してあるドライパセリを混ぜて作ってもいい。
その時ごとにアレンジ色々。
◎◎・フライパンに並べたら底面が焼けるまでは動かさないで。壊れやすいです。
私は玉葱を摩り下ろす代わりに常備してある、玉葱ドレッシングベースを入れます。
小さい頃、母がよく、ツナ団子やツナハンバーグ、作ってくれたなぁ・・
★これは家主さんからのいただきもの
ホロホロ大根・みそ漬ふりかけ
おろしてあるように見えるけれど

とても美味しい~

検索してみました。
⇒たむらやさんのサイト
しっとりのふりかけシリーズはいろいろあって、どれも楽しそう。
【ただいまのBGM】
ふわふわ時間 / 桜高軽音部
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

★くつろげる空間とレシピ&アイディア色々そして心をいっぱい ★
【アンケート】アンケートに参加しています**新しいアンケート

by gaya-san
| 2009-06-11 17:42
| レシピ★料理
|
Comments(0)