2009年 08月 16日
☆簡単レシピ・フライパンでしぎ焼き風ナス☆
美味しそうでしょう?
濃すぎる味噌ダレはあとでのどが渇いて苦手です。
中まで美味しくてさわやかな味にしました。

レシピ【ナスのフライパンで・しぎ焼き風】
①ナスは縦半分に切って斜め網の目に切り込み、
(周囲との間を少し切り残し)←細かく離れてみじん切り風になったりしない為ネ
周囲も一周軽く切り込み、塩水に5分程漬けて置き、水切りします。
②その間にタレを作りましょう
調味料を良く混ぜて置くだけです。
砂糖大匙1 酒大匙1 黒酢大匙1 味噌大匙2
豆鼓醤小匙1 タマネギベース小匙1 ←この二つあたりはお好みで。あなたのレシピでどうぞ。

オイルが温まってなじんだら、切り目を下において、
はじめ強火、のち中火で焼き目がつくくらいに焼きます。
程よい焼き色が付いたら返しましょう。

④タレを塗って少しの間蓋をして中火弱で蒸らします。
(手前がタレを塗ったほう。これから少しの間蓋をします。)

先日頂いたお野菜の中のナス
20センチくらいはある大きなナスです。
米ナスとも水ナスとも違う、柔らかいナス。
そう書いてくださったように、ほんとうに柔らかで美味しいので、
丸ごと頂きたく、作りました。
あまりに美味しいので
半分カットを一人で二つ、つまり、丸ごと一つだってあっという間にパクパク。
柔らかで、ジューシーで、くどくなくて、美味しいメニューです。
大きなナスで是非お試しくださいな。
実はこれ・・美味しくて二日連続で作って、
大きなナスなのにパクパク頂きました。
【ただいまのBGM】
君は太陽 / スピッツ
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by gaya-san
| 2009-08-16 23:18
| レシピ★料理
|
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