2009年 08月 29日
☆レシピ・サクサク!ジンジャークッキー☆
ナチュラルなジンジャークッキーです。

それが食べ始めるとやめられなくなる秘密。
いきますよ~~作りますか?
簡単レシピ【サクサクなジンジャークッキー】
①バター(マーガリンでok)100g室温で柔らかくします。
②砂糖70gを加えて、白くもったりするまでよ~くかきたてます。
(しゃもじでいいけど、泡だて器でも)

↓これはなかったら省略
ナツメグ・クローブ少々(振りかけるくらい)を加えて混ぜます。
④薄力粉150gをふるいいれます。
しゃもじなどを使って、混ぜます。
こねないように、でもしっかり混ざるようにします。
丸くまとめて、平たくして、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます。

⑤クッキングペーパーの上に平たく のして(5ミリか6ミリくらいネ)
型で抜きます。型に粉をつけるとはずれやすくていいですヨ。
⑥クッキングパーパーを敷いた天板に少し間を開けて並べます。
⑦余熱してあったオーブン、温度を180度に設定して13分から15分焼きます。
(うちの天板は丸くて内径直径約26cm・これでこの分量だと3回に分けて焼きました)
(これは3回目。1回目と2回目はもう少しきちんとつめていて個数多めです)
(真中のまぁるいのは型抜きした最後の残り~)




瓶に手を入れると乾燥して居るせいかひんやりします。
星の形で焼きましたけれど。お好きな形でどうぞ。
タネが柔らかめなので細い所のあるのや、複雑な形はやめて、
シンプルなので焼くのがいいかもしれません。
焼く前にあまりこねくり回すと堅くなってしまいます。
だいぶ涼しい時間も増えました。
オーブン使って美味しいクッキーいかがですか?
オリジナルクッキーを食べ始めてしまうと、市販のじゃ物足りない、なぁんて言う事も。
おまけ。
何度も使えるクッキングシートはクッキー用はこんな風にカットしてます。

もち手があるって言う事ですね

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by gaya-san
| 2009-08-29 23:49
| レシピ★料理
|
Comments(2)