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☆レシピ・サクサク!ジンジャークッキー☆

サクサクッ たのしい、おいしい お星さま。
ナチュラルなジンジャークッキーです。
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ジンジャーやスパイスは表面に出ずに何気ない深味になっていて
それが食べ始めるとやめられなくなる秘密。
いきますよ~~作りますか?

簡単レシピ【サクサクなジンジャークッキー】
①バター(マーガリンでok)100g室温で柔らかくします。
②砂糖70gを加えて、白くもったりするまでよ~くかきたてます。
(しゃもじでいいけど、泡だて器でも)
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③ショウガの絞り汁を大匙2・シナモン大匙1
↓これはなかったら省略
ナツメグ・クローブ少々(振りかけるくらい)を加えて混ぜます。

④薄力粉150gをふるいいれます。
しゃもじなどを使って、混ぜます。
こねないように、でもしっかり混ざるようにします。
丸くまとめて、平たくして、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます。
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**オーブン190度に余熱  (ドアを開けて冷めるぶん1度高めに余熱)

⑤クッキングペーパーの上に平たく のして(5ミリか6ミリくらいネ)
型で抜きます。型に粉をつけるとはずれやすくていいですヨ。
⑥クッキングパーパーを敷いた天板に少し間を開けて並べます。
⑦余熱してあったオーブン、温度を180度に設定して13分から15分焼きます。
   (うちの天板は丸くて内径直径約26cm・これでこの分量だと3回に分けて焼きました)
   (これは3回目。1回目と2回目はもう少しきちんとつめていて個数多めです)
   (真中のまぁるいのは型抜きした最後の残り~)
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⑧焼けたら網の上でしっかり冷まします。
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さぁ、どうぞ。お客様なら、こんな感じ。
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しけらないように、瓶に入れておきました。
☆レシピ・サクサク!ジンジャークッキー☆_c0092953_23362491.jpg
途中でどんどん減っていますし、今も減り続けています。

瓶に手を入れると乾燥して居るせいかひんやりします。

星の形で焼きましたけれど。お好きな形でどうぞ。
タネが柔らかめなので細い所のあるのや、複雑な形はやめて、
シンプルなので焼くのがいいかもしれません。
焼く前にあまりこねくり回すと堅くなってしまいます。

だいぶ涼しい時間も増えました。
オーブン使って美味しいクッキーいかがですか?
オリジナルクッキーを食べ始めてしまうと、市販のじゃ物足りない、なぁんて言う事も。

おまけ。
何度も使えるクッキングシートはクッキー用はこんな風にカットしてます。
☆レシピ・サクサク!ジンジャークッキー☆_c0092953_23395387.jpg

もち手があるって言う事ですね
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Commented by もか at 2009-08-30 00:52 x
ジンジャークッキーって名前は知ってますが実は食べたことないんですよねぇ  
子供も好きそうな味ですか?
Commented by gaya-san at 2009-08-30 01:58
もかさん、この分量で作られれば大丈夫。
お子様もきっとお気に入り。
ほんとうに、召し上がったあとの後味が
とてもいい、というくらいの控えめさです。
外国のジンジャークッキー既製品には
とてもスパイスが強烈なのがありますね。
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by gaya-san | 2009-08-29 23:49 | レシピ★料理 | Comments(2)