2010年 02月 25日
☆ぬか床がかわいくてたまらない☆

だいぶ落ち着いて深い味わいになってきました。
かわいくてかわいくて、愛情込めて手をかけてしまいます。
忙しくても、こういうのはあったほうが元気。栄養価の面からも心強いですね。

これは埋め込んである鉄ナス、黒豆を煮るのに使っていたものです。

卵の殻も入れていますしネ
野菜に含まれるカルシウムも鉄分も、驚く数値の倍増になるようです。
たしか鉄分が17倍、カルシウムは5倍くらい。
乳酸菌もいっぱい。ビタミンBも増加、
昔の人の生活の知恵はすごいですね。
大根は塩をして半日陰干し後。

あくが出たら、一度洗い流して水気を拭きます。

お出汁に使った昆布も美味しい。

こんなに美味しくて幸せすぎる、と思うくらい美味しい。

時折、糠を足したり、山椒の実、唐辛子、ニンニクを入れたり、
水分を調整したり、たくさんたくさん手をかけています。
家主さんにもちょこちょこ、おすそ分け。
いい味になって来たわね、と仰って、喜んでくださいます。
たびたびお届けしていたら、今日は、使ってねとキュウリを2本頂いちゃいました。
【ただいまのBGM】
タイガー&ドラゴン / クレイジーケンバンド

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★

by gaya-san
| 2010-02-25 16:39
| 今日の美味しい
|
Comments(0)