2010年 04月 29日
☆レシピ・山菜・コシアブラの炊き込みご飯☆
先日送っていただいた春の香り便にコシアブラが入っていました。
わぁい!!です。コシアブラは、一度、炊き込みにしてみたかったんです。
ということで、マイレシピで、炊き込み。美味しかった~~味わい深い炊き込みご飯でした。
いきますよ~~
★コシアブラは水洗いして、もしも、袴の根元に固い部分があれば取り除きます。

沸騰したお湯でサッと(一瞬)ゆがき、水にさっと通して軽くしぼります。
そのあと適当に少し小さくします。


もう一度沸騰したら火を止め、30分置きます。

★
⑤お米3カップをといで、まず2カップだけ水を入れて、30分置きます。
コシアブラの袴近く部分は一緒に入れて炊くので鋏でチョキチョキ、釜に入れます。
(固くはないですよ。入れて炊く分があることで味わいを深める為)

(私は油抜きして切ってあるのを冷凍庫から)


(同量~1.2倍・・お米にもよりますね)
+昆布と、油揚げ(6)と揚げ玉(7)を入れて、スイッチ。

(真ん中に見えているのは昆布と、フワフワになった揚げ玉)



さぁ、出来上がり。いただきます。美味しい。

【材料まとめ】
コシアブラ50g(もう少し多くても大丈夫)
油揚げ一枚くらい(今回は冷凍してあったのを70g)
揚げ玉(てんかす)大匙1くらい
(なくてもいいですヨ。私はコクを出したかったので思い付いて入れました)
昆布7センチくらい
お米3カップ
水(煮汁+水で炊く時の水加減)
下味煮汁用
出汁(だし)大匙3 / 醤油大匙3 /酒大匙3 /砂糖ひとつまみ /塩小匙1
しあわせごはんです。
摘んでくださった方に感謝。本当に感謝。おいし~~い。
【ただいまのBGM】



もうコシアブラ採れたんですね。早い!
コシアブラは天ぷらにするか、味噌和えしかしたことがなかったので、今度採れたら早速試してみます。
タラの芽などもアクの強い山菜ですが、山で採ってすぐならそのまま焼いてお味噌をつけて食べるとグッドですよ。採ってすぐはアクが気になりません。
コシアブラは天ぷらにするか、味噌和えしかしたことがなかったので、今度採れたら早速試してみます。
タラの芽などもアクの強い山菜ですが、山で採ってすぐならそのまま焼いてお味噌をつけて食べるとグッドですよ。採ってすぐはアクが気になりません。
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よこちゃんさん、
西の方にお住まいの方からのいただきものです。
自分で山で採った事はないんです。
採ったお山ですぐ焼いて食べるなんて、素敵ですね。
コシアブラ、美味しかったですよ~
風味のあるものが好きなせいか、
タラの芽は、あまりアクが強いとは感じていなかったかな。
あ、タラの芽は必ず、天麩羅にしちゃっていたからかな。
コシアブラもあまりクセは強くないですね
採ってすぐはアクが少なくて、
えぐみが増えていくんでしょうか?
お魚も採ってすぐは生臭くないですけれど
それと同じ?
アクは鮮度が落ちると進むのかしら・・と
調べてみたい事がまた増えました。
ありがとうございます。
西の方にお住まいの方からのいただきものです。
自分で山で採った事はないんです。
採ったお山ですぐ焼いて食べるなんて、素敵ですね。
コシアブラ、美味しかったですよ~
風味のあるものが好きなせいか、
タラの芽は、あまりアクが強いとは感じていなかったかな。
あ、タラの芽は必ず、天麩羅にしちゃっていたからかな。
コシアブラもあまりクセは強くないですね
採ってすぐはアクが少なくて、
えぐみが増えていくんでしょうか?
お魚も採ってすぐは生臭くないですけれど
それと同じ?
アクは鮮度が落ちると進むのかしら・・と
調べてみたい事がまた増えました。
ありがとうございます。

感覚的なものなので、学問的は裏づけは全然ありません。間違っていたらごめんなさいです。
今日も山に出かけましたが、まだまだ山の春は遅いようでした。それでもつくしとよもぎを採って、それぞれ天ぷらで頂きました。自然の恵みは美味しいですね。
今日も山に出かけましたが、まだまだ山の春は遅いようでした。それでもつくしとよもぎを採って、それぞれ天ぷらで頂きました。自然の恵みは美味しいですね。
よこちゃんさん、育ち方、場所によって色々なんでしょうね、
今年は気候も変ですから草木も戸惑っている事でしょう。
私も、今回は山独活を天麩羅にしました。
あ、山独活で炊き込みもしました。
美味しかった~~。
自然の恵み、美味しいですね。幸せですね。
今年は気候も変ですから草木も戸惑っている事でしょう。
私も、今回は山独活を天麩羅にしました。
あ、山独活で炊き込みもしました。
美味しかった~~。
自然の恵み、美味しいですね。幸せですね。
by gaya-san
| 2010-04-29 06:20
| レシピ★料理
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Comments(6)