2010年 05月 04日
☆山独活(ヤマウド)料理レシピを少し☆
独活と山独活、違いは茎が白いのと緑の。
と言っても、産直のお店の山独活、緑っぽいけれど白の部分もあったりします。
今回頂いたこの山独活はしっかり緑でした。
加熱する時は皮ごと茹でて、とメモを添えてくださいましたが
皮も使いたかったので色々に
【まずはあく抜き】
細い茎→毛羽だけ擦り取って、片栗粉少々を入れた酢水に晒しておきます。
太い所→皮は厚めにむいて、千切り、これも同じく、晒しておきます。
むいた芯の部分も同じく晒しておきます。
芽の部分と、葉も片栗粉入り酢水に晒します。
【山独活のぬか漬け】
細い茎の部分は、糠から取り出してすぐ、皮をむきながら頂くか、
皮ごと細かく刻んで楽しみます。
芯の部分は普通にカットしてパクパク。
【山独活の天麩羅】
+酒大匙1+塩一つまみ+水1/2カップくらい
を順に混ぜていきます。水を入れてからはさっとで大丈夫。
(衣も、その時々、色々変えますので参考にどうぞ・
さくっとさせたくて、塩、酒、上新粉など使ってます)
薄力粉をまぶしてから、衣にくぐらせて、揚げます。
揚げたのは、芯の部分、新芽の部分、細い茎の部分、
そして皮を千切りにしてかき揚げ です。
☆家主さんにも、春の香りの天麩羅をお裾分けに行きました。
(高校生のお孫さんも美味しく食べてくれたと聞いて、よかったよかった)
☆翌日はこれをしたくなります。お弁当
左上は菜花の胡麻和えです。
【山独活の皮のきんぴら】
独活の皮の千切りは
フライパンに油をごく少々、さっと炒めて、調味料を入れて火を弱め、水気がなくなるまで炒めます。
調味液の割合の参考にどうぞ→砂糖大匙1・酒大匙1・醤油大匙1・みりん大匙1/2
(材料によっても少しずつ変えますし、目分量の時もあり、あくまで参考です)
【山独活の炊き込みご飯】
①調味液(出汁大匙3+醤油大匙3+大匙3+砂糖一つまみ+塩小匙1)
をさっと煮立てて、微塵の葉を入れ、独活の芯の千切りも入れ、火を止めて少し置きます。
②30分置いたら、軽くしぼっておきます。煮汁は使いますよ。
③お米3カップはといだら、まず、水2カップだけ入れておきます。
***入れるものの準備
油抜きした油揚げ1枚の千切り。
山菜と合いました・なかったらいれずに・・で)
(うちでは揚げ玉、冷凍してあるんです)
(同量~1.2倍・・お米にもよりますね)
⑤用意したもの→油揚げ・揚げ玉・椎茸(生)・
そして昆布7cmくらい を入れてスイッチ
⑥炊き上がったら昆布を取り出し、さっと煮のち絞った葉の部分を入れてよく混ぜ、更に少し蒸らします。
長い記事になってしまいましたね。
頂き物の香り野菜や山菜たち→ ☆春の香り便・嬉しい!!☆
を、使って、どんどん楽しむ、料理色々
☆レシピ・山菜・コシアブラの炊き込みご飯☆
☆レモンバームと白桃のアイス☆に続いての第3弾でした。
【ただいまのBGM】
なにか ~ ないかと よく~ うろつい た ~ まち ・・・・・・・・・・・・・・・・・
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wkikyoko at 2010-05-04 11:23
腰痛を抱えつつ、朝からDYSのお店へ行って来ました。
園芸コーナーには、花や野菜の苗がたくさん!
さつまいもの茎、生姜の根っこ、アスパラガスの根、
いろんな苗があって面白く見て回りました。
ふきのとう、わらび、うどの苗までありましたよ!
山野草も野原に摘みに行くだけでなく
自家栽培もできるんですね。
園芸コーナーには、花や野菜の苗がたくさん!
さつまいもの茎、生姜の根っこ、アスパラガスの根、
いろんな苗があって面白く見て回りました。
ふきのとう、わらび、うどの苗までありましたよ!
山野草も野原に摘みに行くだけでなく
自家栽培もできるんですね。
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gaya-san at 2010-05-04 15:53
wkikyokoさん、腰痛、お大事に~。
いろんな苗、面白そうですね。
山菜の苗まであるんですか?
みてみた~い。
そういうところに行くと、
すごく長い時間見てしまいます。
最近では滅多に行けないのが残念。
(行けても庭もなかった)(でも見たい)(えへ)
いろんな苗、面白そうですね。
山菜の苗まであるんですか?
みてみた~い。
そういうところに行くと、
すごく長い時間見てしまいます。
最近では滅多に行けないのが残念。
(行けても庭もなかった)(でも見たい)(えへ)
by gaya-san
| 2010-05-04 04:47
| レシピ★料理
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Comments(2)