2010年 06月 06日
☆簡単レシピ・たまごボウロ☆
慣れてしまえば思い立って20分くらいで出来上がり。

★卵1個、黄身だけ使うので分けておきます。
(白味はラングドシャを作りましょうか)
(白味・てんぷらふわっと揚げ用に冷凍してもいいですネ)


(電子レンジ20秒くらいかけてもいいかな)
(溶かさないように注意)
★はかりの上にペーパー、上に粉ふるい器を置いて粉を量ります。
薄力粉50g コーンスターチ50g
★オーブン余熱は190℃(開けて下がる分を考え、焼く温度より10℃高め)
さて、はじめましょう。
①ボウルの中の柔らかくしたバター40gをしゃもじや木ベらでよ~くで掻き立て
白っぽいクリーム状に
②ボウルをはかりに乗せ、目盛りを見て砂糖30gを加え
さらによ~~~く掻き立てます。(よくホイップ)↓

③卵の黄身1個分を加えて



⑤塩をひとつまみ入れます。
⑥バニラエッセンスを3~4滴加えます。
⑦ふるい器の中の薄力粉50gコーンスターチ50gをふるいながら加えます。↓


⑨半量に分け、(・・・この量でオーブンの鉄板2回分くらいなので)
幾つかに分けて、手のひらで細長く延ばして同じ大きさの塊にし、
まるめて、クッキングシートに間隔を開けて並べます。
(1.5センチ直径くらいがいいかなそれで、焼き上がりが2センチくらい)
⑩余熱が終わったら
まるめたタネを乗せたクッキングシートを熱したオーブンから出した鉄板に乗せます

(この時、私は俎板シート、または牛乳パックを開いたものを
クッキングシートの下に入れて持ち上げ、そーっと鉄板に移します。)
**余熱が終わってから鉄板を出して、クッキングシートを乗せ、
タネを丸めて並べるのでは時間がかかりますね。**
鉄板を出したところでもう一度余熱をONにして置いてくださいね。
⑪予熱してあるオーブンの温度設定を180℃にして、約8~10分
(オーブンに入れたら残り半量を丸める作業をします。)
焼きあがり、周りに焼き色、真中はほんのり焼き色ぐらいがベスト。
オーブンから出してすぐに網に乗せて完全に冷まします。

★★コロコロ分量★★

丸みコロコロっぽくしたいときはコーンスターチを60gに、砂糖を粉砂糖にしてみてくださいな。
★★衛生ボーロサイズ★★


★粉の量で比較(真ん中が粉多めコロコロ分量)

★砂糖が粉砂糖だと左のようになりやすいかも

★卵の黄身の大きさにもよりますネ。タネが出来た時に手にとてもべとべとつくようだと、
平たくなりやすいです。
★チビチビも可愛いんですが、食べた時の満足感はチビチビすぎないほうが上かも。
★タネをまとめる所まで出来たら、ラップして冷蔵庫で寝かしておいて、好きな時に焼いてもいいですヨ。

翌日マフィンを焼いた時、まだオーブンが温かいうちにボウロを焼く。などします。)
さぁて、色々注意事項や応用を書いてきましたが
まとめておきますよ~~
材料と作り方【ひと目でわかるたまごボウロの簡単レシピ】
_ボウルをひとつ用意_
バター40g柔らかくしてクリーム状にします
+ 砂糖30gを加えて更に掻き立てます。
+ 卵の黄身1個分を加えて掻き立てます。
+ クリープかスキムミルク大匙2を加えます
+ 塩ひとつまみ、バニラエッセンス3滴ほど
+ コーンスターチ50g 薄力粉50gをふるって混ぜます。
1.5センチ直径のまん丸にしてクッキングシートに並べ
180℃で8~10分焼きます。
★実はもうひとつ応用編
たまごボウロを作ろうと思ったのは
たまたま、外国のサイトでポーリッシュクッキー
(ポーランドのクッキー)レシピを見かけたからです。
そこでは、ゆで卵の黄身を使っていました。
レシピの分量や材料は、生地がゆるそうでしたし、参考にはしていません。
さくさく、ホロホロにしたいので、コーンスターチを
ミルクっぽくしたいのでクリープをなど・・レシピは
生卵用もゆで卵用も、完全なオリジナルです。
ゆで卵の黄身で作るほうが、わずかに、
「あ、たまごだ・・の感じがあるかもしれません」
興味のある方はお試しください。
★★ゆで卵で作るたまごボウロ分量★★
バター40g→砂糖30g→裏ごしゆで卵黄身1個分→クリープ大匙2→塩ひとつまみ→バニラ→薄力粉40gコーンスターチ40g
残りの白味
茹で・・なら食べてしまうかマカロニサラダ。
生なら、冷凍キープかラングドシャ・・
面白いのでゆで卵で作ってみましたが、
白味の活用が生のほうがありがたいことが多いので
生卵黄身で回数を多く作ってます。
楽しんでね~~みなさま。
オーブンの調子や焼加減のクセ、季節などに合わせて焼き時間は調整してください。
8分くらいから、じ~~っと覗いていてね。


【ただいまのBGM】


by gaya-san
| 2010-06-06 05:36
| レシピ★料理
|
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