2010年 06月 18日
☆レシピ・簡単!豆乳マフィン☆
レシピは簡単、ボウルひとつにどんどん入れて混ぜていくだけ。
あとは焼くだけ。

ヨーグルトなし、マーガリン使わず、で、作ったものです。
ヨーグルト在庫が少なかったのと、マーガリン在庫も少なかった。
無調整豆乳、近くの「野菜直営店ファームドゥ」で、1Lで105円なり。

うちではサラダオイルでなくほとんどオリーブオイルを使うので在庫あり。
身体にもオリーブオイルは優しい。
材料を大幅に見直し、新たなオリジナルマフィンになりました。
ヨーグルトマフィン共々、楽しんでくださいね。
【豆乳マフィン・レシピ手順】
★準備★
☆卵2個 を冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
☆秤の上にペーパーを乗せて粉ふるい器を置き小麦粉130g を計り入れます。
・ベーキングパウダー小匙1 も入れます。
☆レモン半分くらいを絞っておく(絞り汁約大匙2くらい)
☆オーブンを190℃に予熱
(扉を開けると下がる分を見越し10℃高め)
_______________________________
さぁ行きましょう
①大きめボウルをひとつ用意。
常温に戻してあった卵2個を割り入れ、
泡だて器を底につけたままよ~~く掻き立てます。
(よ~~くかきたてますが、泡立てるまではしなくていいということです)
②ボウルをそのままハカリに乗せ 砂糖50gを量りいれ、
泡だて器で掻きたてて、よくよ~く混ぜる。
③オリーブオイル40ccを加えて更によ~くかき混ぜます。
④メジャーカップに豆乳160ccを量り、そこにレモン汁大匙2を加えたらぐるぐる混ぜます。
(液体が、ヨーグルトくらいの感じに、もったりとしてきます。)
これもボウルに加えます。
⑤塩ひとつまみ、バニラエッセンス4~5滴を加えます。
⑥あればレモンバームの葉3センチ大を5~6枚、みじんにして加えます。
⑦粉ふるい器に測ってあった小麦粉130g+ベーキングpを
高めの位置から振り入れた後、全体が平均に混ざるようにしゃもじなどで混ぜます。
(混ぜ方って、たまに、サクッと混ぜると書いてあるのを見て
混ぜ足らないままにしてしまう方が居ます。
こねてしまわぬように・・というくらいの意味ですネ。
手早く、ちゃんと混ぜる事は必要です。)
⑧型に流して180℃オーブンで約25分焼きます。

(私が使っているのはマドレーヌ型に9号のアルミカップを重ねたもの
その場合簡単に剥けるので、油は塗らなくて大丈夫
⑨通気のいい網などに乗せて冷まします。

このあと、ホイルもすぐ剥がしてます。
↓これは星の形シリコン型で焼いたもの。

熱の流れを見てみましょう。

吹き上がる感じがステンレス型だと、中央うえに向かってドーン
【材料のまとめ】
卵 2個
砂糖 50g
オリーブオイル40cc
豆乳160cc
レモン汁大匙2
(柚子の汁大匙2でも美味しかった)
薄力粉 130g
(または、薄力粉80g+強力粉50g)
(強力粉が入るほうがちょっとモチモチ加減が増加します)
ベーキングパウダー 小匙1
バニラエッセンス
あれば生葉レモンバーム5~6枚
前にご紹介のヨーグルトマフィンのレシピはこちら→ ☆レシピ!簡単もちもちヨーグルトマフィン☆
こちらの記事にも写真が色々→ ☆ホカホカマフィン☆
半分にカットしてパッチン袋に入れて冷凍保存も少しします。
すぐに解凍しますし、オーブントースターで温めれば焼きたての感じ。
失礼しました。材料のまとめに豆乳が抜けてるよ~とご指摘が
書き加えました。2010.6.27
【ただいまのBGM】


by gaya-san
| 2010-06-18 18:08
| レシピ★料理
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