2010年 07月 08日
☆梅干、赤紫蘇漬け込み・レシピ☆
と、そんな事を考えるからまた仕事が増える。
ちゃんと裏まで赤くて、柔らかな葉。大きめの葉もたくさん。

①葉柄と葉の境でちぎっていく。(茎は全部除ける)3束で葉の重さ600g
洗って、傷めないようにでも、しっかり絞って、水を切る
はじめはあちこちにタオルを置いてその上に葉を広げておいた。
最後はここにまとめて、完全に水気を飛ばす。乾かす。

その半分の60gを紫蘇にまぶして、もみこんでいく。

しっかり出るまで揉んで、





中の梅酢をすくって、赤紫蘇のボウルにに加える
美味しそうな赤色に。



(実は昨日、青紫蘇を2束、手で思い切り振って水切りなんてしたせいかも)
(紫蘇ペースト作りでした)
赤く染まった手は、純石鹸の成分の石鹸で洗っていると、落ちていく色は緑です。
面白い。これは赤紫蘇ジュースのどこかの記事でお話しましたね。
7月7日、他に作ったもの。
豆乳マフィン・柚子+レモンバームバージョン8個
豆乳マフィン・レモン+ミントバージョン8個
豆乳プリン7個
【覚え書き】
ファームドゥーの赤紫蘇はあまりよくなかったけれど
他で、裏もちゃんと赤い、大きな葉もたくさんで柔らかそうなのを見つける。
3kgのと8kgのと、今年は2つに分けて漬けているので3kgの方を赤梅干にしよう。
★第1弾の3kg分メモをこちらにも置いておく。
6月21日に第1弾3kg。和歌山の南高梅・中くらいサイズ。150個
(オオゼキ購入)1kg298円
梅・3kg 塩・540g
湿らす焼酎・40cc+梅酢20cc 重石3.5kg 新聞紙カバー
6月25日重石半分。
6月29日白梅酢を採る。氷砂糖を7粒くらい入れる
7月 8日早朝 赤紫蘇を加える
赤紫蘇3束正味600g(1束98円オオゼキ)
裏も赤く柔らかな葉大きめの葉
完全に水気を無くしてから、灰汁抜き2回・(塩120g)
関連記事~(何度も失礼・あとで自分で見るためもあるのでメモです)
☆2010梅仕事・漬け込み覚え書き☆
☆アトリエは梅のさわやかな香り☆
☆梅干の漬け方・レシピ☆
☆梅干第2弾、塩漬け開始☆
【ただいまのBGM】


by gaya-san
| 2010-07-08 07:46
| レシピ★料理
|
Comments(2)