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☆梅干、赤紫蘇漬け込み・レシピ☆

いい赤紫蘇を見つけたので3kgの方だけ赤梅干にする事にする。
と、そんな事を考えるからまた仕事が増える。
ちゃんと裏まで赤くて、柔らかな葉。大きめの葉もたくさん。
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梅が3kgなので3束の赤紫蘇。
①葉柄と葉の境でちぎっていく。(茎は全部除ける)3束で葉の重さ600g
洗って、傷めないようにでも、しっかり絞って、水を切る
はじめはあちこちにタオルを置いてその上に葉を広げておいた。
最後はここにまとめて、完全に水気を飛ばす。乾かす。
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②塩120g
その半分の60gを紫蘇にまぶして、もみこんでいく。
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灰汁が出て来る
しっかり出るまで揉んで、
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③手でしっかりしっかり絞る。
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④2回目、残り半分の塩60gを、葉を少し広げ加減にしながらまぶして、揉んで行く。
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一回目より綺麗な紫の汁が出ます。
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よく絞ったあと、軽くほぐす
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漬け込んだ梅干の容器をあけ、重石をどけて落し蓋を取り、
中の梅酢をすくって、赤紫蘇のボウルにに加える
美味しそうな赤色に。
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梅の上に赤紫蘇を敷き詰め、赤く染まった梅酢も容器に入れて、また落し蓋、重石。新聞紙で蓋。
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これはひとつつまみ食いです。さわやかフルーティー
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けっこう手が疲れます。3kgの方の分だけなのに~。
(実は昨日、青紫蘇を2束、手で思い切り振って水切りなんてしたせいかも)
(紫蘇ペースト作りでした)

赤く染まった手は、純石鹸の成分の石鹸で洗っていると、落ちていく色は緑です。
面白い。これは赤紫蘇ジュースのどこかの記事でお話しましたね。

7月7日、他に作ったもの。
豆乳マフィン・柚子+レモンバームバージョン8個
豆乳マフィン・レモン+ミントバージョン8個
豆乳プリン7個

【覚え書き】
ファームドゥーの赤紫蘇はあまりよくなかったけれど
他で、裏もちゃんと赤い、大きな葉もたくさんで柔らかそうなのを見つける。
3kgのと8kgのと、今年は2つに分けて漬けているので3kgの方を赤梅干にしよう。

★第1弾の3kg分メモをこちらにも置いておく。
6月21日に第1弾3kg。和歌山の南高梅・中くらいサイズ。150個
(オオゼキ購入)1kg298円
梅・3kg   塩・540g    
湿らす焼酎・40cc+梅酢20cc  重石3.5kg  新聞紙カバー
  6月25日重石半分。
  6月29日白梅酢を採る。氷砂糖を7粒くらい入れる
  7月 8日早朝 赤紫蘇を加える 
          赤紫蘇3束正味600g(1束98円オオゼキ)
          裏も赤く柔らかな葉大きめの葉
          完全に水気を無くしてから、灰汁抜き2回・(塩120g)
関連記事~(何度も失礼・あとで自分で見るためもあるのでメモです)
☆2010梅仕事・漬け込み覚え書き☆
☆アトリエは梅のさわやかな香り☆
☆梅干の漬け方・レシピ☆
☆梅干第2弾、塩漬け開始☆
【ただいまのBGM】
ふるさとを見せてあげたい           /        シモンズ

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☆梅干、赤紫蘇漬け込み・レシピ☆_c0092953_539817.jpg

Commented by amimonoya at 2010-07-08 09:46
御無沙汰でした。本当に何時も感心ばかりしています。
少しは見習わないと・・・頑張れる元を頂いております。
ありがとう。
Commented by gaya-san at 2010-07-08 15:00
amimonoya さん、おひさしぶりです
最近、ブログ、また
動き始めているな~と思ったところでした。
私は私で、美しい景色を見せていただいて
創造の力にさせて頂いてます。
10月の個展、鎌倉の場所でって、いいですね。
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by gaya-san | 2010-07-08 07:46 | レシピ★料理 | Comments(2)