2010年 07月 12日
☆赤紫蘇ジュースレシピ写真入り☆
免疫力も高めて夏風邪や体調不良撃退いたしましょ。

①葉を茎からはずす。小さいのも使います。
②葉の重さを測って他のものの分量を決める。
③何度か水を変えながら、葉をよく洗う。
④水が切れるようにざっとザルなどに広げる。

⑤大き目の鍋に分量の水を入れ、湯を沸かす。
⑥葉を入れて3~4分沸騰させる。
お湯に入れると葉は緑に変わり、


網杓子などで葉を取り出してボールに取り、冷ます。

(多い時は2度に分けて、葉をそれぞれ3~4分ずつ煮出します)
⑦冷めた葉が含んでいる水分も、よ~~~く絞りとって

(絞りやすい一握りずつに分けて作業してくださいね。)(100gくらいの葉なら一回でOKかな)

(カスになった葉は捨てます。)
⑧鍋の液に、分量の砂糖を加え、溶かします。
⑨火からおろして、そのまま冷まします。鍋のままでもOK
まだワインのような色ですね。

⑩充分ぬるい、と言えるくらいまで冷めたら、分量の酢を入れます。
一気に鮮やかにピンク味の赤になります。

⑪ざるの中に晒や布巾などを重ねて、濾して下さい。
(お酢を入れる前に濾してもいいです。)

⑫中を綺麗にした密封できる容器に入れて保存します。

★好みの濃さに薄めていただきます。
ロックで、少しずつ薄まるのを楽しんでチビチビ・・も美味しい。
夏でもあまり冷たいものをぐいぐいは飲まないので私はそんな風にいただきます。
【分量の目安】
葉100gに対して、水500cc砂糖150g酢50ccくらいです。
(飲むものなのでいいお酢を使います。うちでは千鳥酢)
画像は100gの時のです。
いつもは葉500gくらい作るのでお湯に入れて煮出すときにエキスが出やすいように
鍋に葉を入れて、出す・・を2度に分けてます。(鍋のお湯はそのままネ)
100gくらいなら一度で大丈夫。
この日に梅干少量の方3kg分に漬けた時の赤紫蘇で、
裏が緑色っぽかったり、葉が硬めだったりした物をよけておいて
今年も紫蘇ジュースを少し作りました。
前回 昨年のレシピには画像がなかったので画像入りにてアップ。
【ただいまのBGM】


あぁ~・・・なつかしい!
田舎の母がよく作ってくれました・・・
夏に帰ると のども渇いていないのに
飲まされました^^
その母も いなくなって
今は、この色の “ワイン” が大好物となりました^^
田舎の母がよく作ってくれました・・・
夏に帰ると のども渇いていないのに
飲まされました^^
その母も いなくなって
今は、この色の “ワイン” が大好物となりました^^
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nanaさんも、子供の頃飲まれていたんですか。
おふたりに、懐かしいと言われて、
そうなのか~~と思いました。
自分のうちでも、お友達のおうちでも飲んだ記憶がないので
私の場所、時代にはあまりスタンダードじゃ
なかったんでしょうかしら。
おふたりに、懐かしいと言われて、
そうなのか~~と思いました。
自分のうちでも、お友達のおうちでも飲んだ記憶がないので
私の場所、時代にはあまりスタンダードじゃ
なかったんでしょうかしら。
by gaya-san
| 2010-07-12 08:00
| レシピ★料理
|
Comments(4)