2010年 07月 23日
☆梅干しはじめ一日目・赤梅干☆
天気図とにらめっこ。昨日、3kgのほうの赤梅干分を干しはじめる。
途中、雨も降りそうで不安だけれども、4日間出かけずにいられるときはあまりない。
まずは第一弾、赤紫蘇入りのほうだけでもGO。
昨日、7月22日★1日目。8:30干し始め。
梅酢も一緒に陽にあてる
手が染まるのを不安がる人がいるけれど、石鹸で洗えば、すぐ落ちてしまいます。
(藤巻あつ子さんの強いおすすめ、
ひと手間かけても格別美味しいゆかりになるので是非広げてみてくださいと・・・・
ざっと広げる・・でなく、いちまいずつっていうこと。
きっちり絞ってあるので、めちゃめちゃ、手間のかかる仕事。
でもそこそこの量は広げましょ。広げるところまでは室内仕事)
赤紫蘇、昨年は梅干は赤じゃないけれど赤紫蘇を処理して、
梅酢に漬けて、干し、ゆかりだけ作りました。
★梅・一日目干した時間→8:30~16:00 梅酢があたたかなうちに梅を全部梅酢に戻す。
これで一晩。
まずは覚え書き。一日目分。
関連記事~
☆2010梅仕事・漬け込み覚え書き☆
★☆梅干の漬け方・レシピ
☆梅干、赤紫蘇漬け込み・レシピ☆
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mikemarimari at 2010-07-24 11:53
ガジャのねーさん
朝からガンガンに動いて
あれ?働いて・・・なんでも作っちゃう
すごいファイトですねぇ~
綺麗な梅干し!おいしそう♪
しその香りが 伝わってくるようです
朝からガンガンに動いて
あれ?働いて・・・なんでも作っちゃう
すごいファイトですねぇ~
綺麗な梅干し!おいしそう♪
しその香りが 伝わってくるようです
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gaya-san at 2010-07-25 02:27
mikemarimariさん、
アタフタアタフタ・・です。
途中でひとつつまみ食いしたりします。
紫蘇も口に入れちゃったりします。
手のかかる分だけ可愛くて大事になる
梅干君たちです。
そう思うと少しはファイトが沸いてきま~~す。
アタフタアタフタ・・です。
途中でひとつつまみ食いしたりします。
紫蘇も口に入れちゃったりします。
手のかかる分だけ可愛くて大事になる
梅干君たちです。
そう思うと少しはファイトが沸いてきま~~す。
by gaya-san
| 2010-07-23 17:11
| 今日の美味しい
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Comments(2)