2010年 08月 20日
☆カボチャ煮・ゴーヤ・アンデスレッドのサラダ☆

カボチャは少し緑を残して、まだらになる感じで皮むき。
こうしてむくと、いつも小さい頃母がしてくれたのを思い出す。

ビタクラフト鍋にカットしたカボチャ、お砂糖2種類をかけてしばらく置いておく。

ジャムつくりのときと同じように砂糖に誘い出されてカボチャの水分が出ます。

お酒少々醤油少々を足して蓋をして
少しの間加熱したら火を止めてしばらく置いて出来上がり。
【アンデスレッドのサラダ】



【夏野菜の梅酢サラダ】


上に乗せたのは日向夏のママレード風。
【ゴーヤ炒め、おかか風味】

ゴーヤは炒めてお酒、蜂蜜少々、お出汁、醤油少々で味付け、おかかをいれてよく混ぜます。
これ、保存して置くと便利。
焼きそばを作るとき、ピザトーストに、チャーハンに、お好み焼きに・・と活躍します。
夏の栄養、しっかり摂りましょ。

☆お野菜・嵐の前のにぎやか便!!☆のいただきものお野菜からのメニューです。
【ただいまのBGM】


by gaya-san
| 2010-08-20 14:01
| レシピ★料理
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