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☆父が好きだった鯵の押し寿司☆

先日、2日の父の墓参りの帰り、
アトリエまでの乗換駅の荻窪で、ルミネに寄る。
炎天下の1日、へとへとで、しかも私が翌日までの仕事を残しているので、
夕食、簡単に済ませようねと・・デリカテッセンなどのコーナーへ。

なんと、父が大好きだった、大船軒の鯵の押し寿司 を発見。
鎌倉に出かけたときは必ず買ったというこの押し寿司、美味しいのだ。
私も大好き。こんな日にこれに会えるとは・・。不思議。
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そして、天むす
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シッポがついていないのは個人的には嬉しい。
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体裁としてはないと様にならないのだろうけれど、しっぽ・・
お寿司のアマエビやエビも、見た目きれいな作法で頂くには
どうしたらいいのだーといつも悩む。
母には前日に来て貰って、帰りも寄ってもらい、2泊
一緒にいただいたもの。
母のだ~~いすきなとうもろこし。これはホワイトコーン(ファームドゥ)
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黄桃(これもファームドゥ)
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頂き物のナストマトソース焼き
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このレシピのナスはきれいに~ぜんぶいただけますよ~ホラ・・
(食べ終わりをお見せしてすみません)
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作ったもの、一緒にいただいたり持って帰ってもらったりしたもの。(自分メモ~)
カボチャ冷製スープ ・ アンデスレッドと男爵のサラダ・茗荷の炒め漬け
豆乳マフィン ・カボチャの蒸しケーキ ・豆乳プリン ・ カボチャのとろ~りサラダ
ふわふわさわやか煮込みハンバーグ

9月2日、父が他界してから6年・命日
待っててね、とつぶやく母の横で、
まだまだしばらくは待っててねと話し掛ける私。
当日に予定を空けられなかった弟が、
前日に、バイクで参ってくれたそうで、
お墓はきれいに磨かれていて、
白い花、日本酒まで手向けてあって
母が笑顔になる。とても嬉しそうだった。
ありがとう。
遠い所にいる妹からはメール。
ありがとう。
出かけた先では、ずっと、見せていただきたいなと思っていた
染物の作品を、ふとしたきっかけで見せていただけることになり
手染めのハンカチまで頂いてしまったり、嬉しい事がキラキラ。
ありがとう。
おかしな言い方かもしれないけれど、いい、命日でした。

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☆父が好きだった鯵の押し寿司☆_c0092953_539817.jpg

Commented by Kintaro-Sushi at 2010-09-06 23:49
電車で鎌倉までお墓参りに行くと
主人は決まって鯵寿司を買います。

ちょっと不思議な気分ですけど
私も大好きです。
Commented by gaya-san at 2010-09-07 01:14
Kintaro-Sushiさんのお二人も
鯵寿司のファンでしたか。
なんだか嬉しい。
江戸前寿司と押し寿司は同じ寿司でも別物ですものね。
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by gaya-san | 2010-09-06 18:10 | おでかけ・来訪 | Comments(2)