2010年 09月 07日
☆レシピ・カボチャたっぷりまろやかカレー☆

カボチャはぜんぶで1.5kgくらい入っていますよ~
この日の頂き物、おおきなおおきなおおきなカボチャです。
水分が多いので仕上がりはルゥ状態になります。
でもね、おじゃがを入れるお子様カレーが溶けたのとはまた別の感じ。
カボチャの味わいがカレーのスパイスとマッチして大人の優しいまろやかカレーです。
【カボチャのまろやかカレーの作り方】
まずは、タマネギとニンニク、人参すりおろしを気長に炒めるところからが
カレーの作り始まりですが、
今回はそこまでじっくりを冷凍ストックしてあったのを使いました。
なので、あっという間。

①カボチャは小さめのさいの目。ニンニクの香りを移したサラダオイルでよ~~く炒めます。
コリアンダー、ナツメグ、塩、胡椒を振りかけて炒めます。
(冷凍マンゴーもあったのでさいの目にして一緒に炒めました)
②ゴーヤはわたを取って薄切りで炒めます。
③鶏胸肉を小さく削いでソテー。(あったから使いました。お肉は別になくてもいいのです)
④そこで、鍋にストックのたまねぎ炒めとカボチャ、ゴーヤ、肉・・炒めた物全部を入れます。

⑤トマト缶をプラス。

(カボチャがモッタリするので今回はコンソメ入りで煮込み。いつもは水分はたしません)
⑦ベイリーブを入れて、煮込みます。

⑧カレールウをほんの少し、プラス
そして、オリジナルカレー粉とインディアカレー粉2種を混ぜました。
このあたりは、普段、市販のルゥでカレーを作るかたは・・それでOK
カレー粉から作る方もそれでOK
味付けと仕上げはご家庭ごとのスタイルでどうぞ。
隠し味、そして、味の深みの為に色々・・・醤油・ソース・ココアパウダーなどなど
お好みで。
そのままで頂いても美味しい。
ご飯と一緒でも美味しい。
味わい豊かな カボチャのカレーです。
カボチャがたくさんある時にいかが?
頂き物に感謝~

【ただいまのBGM】


by gaya-san
| 2010-09-07 10:01
| レシピ★料理
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