2010年 10月 13日
☆栗ご飯と・渋皮煮の準備☆
☆栗とおいもとお米とかぼちゃ☆の記事でお見せした物です。

3個むいたらまた3個入れを繰り返して、どんどん剥いていきました

ついうっかり、渋皮に傷をつけてしまうのも、必ず出て来ます。
ちょっと気がせいたり、気を抜いたりしたらアウト。ちょっとの傷も渋皮煮用からは脱落。
でも、ちゃーーんとそれも見越して、傷の分は栗ご飯にしようっと・・と決めていました。
そちらの分は渋皮ごとフライパンで少し焼いて、
(こんなに傷にしたのか?って?そう、けっこうやってしまうんですよ)

今回の栗ご飯は渋皮を少し残したちょい焼き栗に、油揚げの微塵切りと柚子皮を少々
お米は1/4くらいをもち米にしています。

・・・というのは好きじゃないので、栗はこんな大きさで全体に存在させています。
ごちそうさまでした。
ほんとうに、お贈りくださった方のおかげで幸せいっぱいです。

野菜や栗をお送りくださる方の娘さんには近々お会いできるので
栗ご飯冷凍をひとつとってあります。渋皮煮もお分けできるといいな。
渋皮煮の様子は次回に載せましょう。きょうはここまで。
【ただいまのBGM】


なかなかお目にかかれない 立派な栗ですね~
おいしそうな栗ごはんが
手に取るように 出来ちゃいました・・・
丁寧な手仕事といっしょで
愛情たっぷりの 栗ごはん!いいなぁ~♪
おいしそうな栗ごはんが
手に取るように 出来ちゃいました・・・
丁寧な手仕事といっしょで
愛情たっぷりの 栗ごはん!いいなぁ~♪
0
by gaya-san
| 2010-10-13 04:44
| 今日の美味しい
|
Comments(2)