2010年 10月 14日
☆渋皮煮は寝かせ中です☆
☆栗ご飯と・渋皮煮の準備☆
ただの途中行程ですけれどメモも兼ねて続きの写真です。
むいたあとは重曹入りの水に1日
重曹少々いりの水に入れて茹でては水に取り・・を何度か繰り返し
スジの所もとれて、柔らかになって渋皮のかたい部分も綺麗になったら
蜜を作って沸騰させ、そこに1日浸けておきます。
1日経ったら、栗が入ったまま火をつけて、沸騰まで行ったら火を弱め、
芯まで熱が通るよう弱火で少し。
そこで火を止めて、冷めるまで蓋をせず置いて、一日また置きます。
翌日、蜜を煮つめては戻しさまし、煮つめては戻しさまし・・。
あとは何日か寝かせておきます。
【ただいまのBGM】
シキナ / GLAY
←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々・そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました 【アンケート】**アンケートにご協力くださいな** ★ベストについてのアンケート★ ★ティッシュ入れの呼び方アンケート★

渋皮煮はむいたところまでお見せしましたね。→ただの途中行程ですけれどメモも兼ねて続きの写真です。
むいたあとは重曹入りの水に1日




芯まで熱が通るよう弱火で少し。
そこで火を止めて、冷めるまで蓋をせず置いて、一日また置きます。
翌日、蜜を煮つめては戻しさまし、煮つめては戻しさまし・・。
あとは何日か寝かせておきます。

【ただいまのBGM】


by gaya-san
| 2010-10-14 18:13
| レシピ★料理
|
Comments(0)