2010年 10月 15日
☆サツマイモコロコロ~&~栗+おさつ再び☆
☆栗とおいもとお米とかぼちゃ☆
の荷物の中のサツマイモを洗う。
畑の土の色が洗い流されると綺麗なサツマイモ色がピッカピカ。 たくさんいただいたので、おすそわけ用も入れてたくさん作るつもりのサツマイモコロコロ。
(ちょうど、お送りくださった方の娘さんが見える日でそのかたにも差し上げられるように。)
皮付きのまま、1.5センチくらいにカット。 よく炒めて砂糖と酒と醤油と
そして少しのリキュールで仕上げ。(あ、ピンボケだ)
小さい頃、母がよくお弁当に入れてくれたサツマイモ料理です おすそ分け用に包み分け。 と、
そこへ見ていたかのように多摩方面の友人からの荷物到着・・・
栗約3kgごろごろん~
栗は、マロングラッセのご要望つき。これは10日仕事、渋川煮よりも長い~~
洗ってしばらく置いて、白い粉のようなのがたくさん出るのには中に虫がいる これはまた、水に浸けて置く。
そしてサツマイモが一緒。なんと、ものすごく大きい。
(労働者風の手・・が一緒ですみませぬ。大きさがこーんなって・・ね。)
形から想像するに、きっと、幾つかが成長過程で合体してしまったんですね。横幅もこんな。 サツマイモがいっぱいだ。箱の底に新聞紙くしゃくしゃを置き、 おイモは個々に包んで その箱に入れる これで地下に置けばしばらく保ちますね。
先日いただいたサツマイモとあわせるとたくさんたくさん。
考えるのが楽しい。サツマイモ色々料理~~♪
多摩方面では友人達が最近、農作に力を入れています。
名前だけ加わっていても時間が足りず、いまのところは眺めているだけ。
ありがとう~~。
えーーと・・・。
マロングラッセ、頑張ります。しばら~くお待ちくださいませね。
【ただいまのBGM】
future gazer / fripSide
←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々・そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました 【アンケート】**アンケートにご協力くださいな** ★ベストについてのアンケート★ ★ティッシュ入れの呼び方アンケート★
先日送っていただいた野菜→ の荷物の中のサツマイモを洗う。
畑の土の色が洗い流されると綺麗なサツマイモ色がピッカピカ。
(ちょうど、お送りくださった方の娘さんが見える日でそのかたにも差し上げられるように。)
皮付きのまま、1.5センチくらいにカット。
そして少しのリキュールで仕上げ。(あ、ピンボケだ)
小さい頃、母がよくお弁当に入れてくれたサツマイモ料理です
そこへ見ていたかのように多摩方面の友人からの荷物到着・・・
栗約3kgごろごろん~
栗は、マロングラッセのご要望つき。これは10日仕事、渋川煮よりも長い~~
洗ってしばらく置いて、白い粉のようなのがたくさん出るのには中に虫がいる
そしてサツマイモが一緒。なんと、ものすごく大きい。
(労働者風の手・・が一緒ですみませぬ。大きさがこーんなって・・ね。)
形から想像するに、きっと、幾つかが成長過程で合体してしまったんですね。横幅もこんな。
先日いただいたサツマイモとあわせるとたくさんたくさん。
考えるのが楽しい。サツマイモ色々料理~~♪
多摩方面では友人達が最近、農作に力を入れています。
名前だけ加わっていても時間が足りず、いまのところは眺めているだけ。
ありがとう~~。
えーーと・・・。
マロングラッセ、頑張ります。しばら~くお待ちくださいませね。
【ただいまのBGM】
←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
by gaya-san
| 2010-10-15 17:25
| 今日の美味しい
|
Comments(2)