2010年 11月 03日
☆仕上がり・マロングラッセの作り方メモ☆
さぁ、マロングラッセのできあがり。
売るわけではないので、傷やいたみを削った物も
★火を止めたあとは、急激に栗を冷やしたくないので
★栗を戻して、紙蓋、一日置く。
★10/19/16:00・・2日目
栗をそっと取り出して別容器に置き、
★10/20/16:00・・3日目 同上
★10/21/16:00・・4日目 同上
★10/22/16:00・・5日目 同上
★10/23/16:00・・6日目 同上
★10/25/ 7:00・・7日目 同上
★10/27/ 6:00・・8日目 同上
★10/29/ 6:00・・9日目 同上
★10/30/ 6:00・10日目 同上
本当は、10日くらいで仕上がる所、
途中で仕事大忙しの為
糖度上げ作業をする時間がどうしても
これで失敗したら目も当てられません。
けれど、とりあえず、許せる程度に仕上がってひと安心。
日にちがかかる、と言う意味では、
でもね、どんどん大変な事もこなしていけば、
前に大変だった物が、そんなに大変とは思えなくなる
さて・・これで、肩の荷が・・ひとつ降りました。
マロングラッセを作ることとなった説明と経過ははこちら
↓
☆マロングラッセの経過☆
☆マロングラッセに取り掛かったけれど☆
☆サツマイモコロコロ~&~栗+おさつ再び☆
マロングラッセの作り方の親切な説明のあるサイト。
ラフィーユさんちの室松シェフに教わる! マロングラッセの作り方
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アッチー
at 2010-11-03 17:07
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きーじぇい
at 2010-11-03 19:00
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あお
at 2010-11-04 22:30
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あおい
at 2010-11-04 22:32
どれくらいが空洞や傷みみがあるかも見極める。
ダメな栗は除ける。
水を切り、冷蔵庫に入れて1日。
★皮むき10/18早朝
★翌一日、水に浸けておき、圧力鍋にひたひたの水を入れ、
ダメな栗は除ける。
水を切り、冷蔵庫に入れて1日。
★皮むき10/18早朝
★翌一日、水に浸けておき、圧力鍋にひたひたの水を入れ、
少し圧をかけてから剥いてます。
鬼皮はこれで軽く剥けます。渋皮もむけ易くなっていますが、
ここからは慎重に。
★壊さないように、栗の自然な凹凸を残すように、
鬼皮はこれで軽く剥けます。渋皮もむけ易くなっていますが、
ここからは慎重に。
★壊さないように、栗の自然な凹凸を残すように、
竹串できれいに押しながら渋皮を剥く。
(残念ながら3kg中使えたのは10個くらい)
(残念ながら3kg中使えたのは10個くらい)
→記事一番下の経過へのリンク参照
売るわけではないので、傷やいたみを削った物も
妥協参加させて30個くらいでGO
10日もかけるものだもの、せめてそのくらいなければ・・・。
★ひとつずつ、ガーゼ晒に包んでたこ糸で結ぶ。
10日もかけるものだもの、せめてそのくらいなければ・・・。
★ひとつずつ、ガーゼ晒に包んでたこ糸で結ぶ。
(全部たこ糸よりはやりやすいので包む)
★鍋に栗。紙蓋をして(三角コーナー用ペーパー使用)
★鍋に栗。紙蓋をして(三角コーナー用ペーパー使用)
栗がちゃんと浸る水を入れる。
★沸騰しそうになったところで火を調節、栗が踊らないように弱火で2時間茹でる
★完全に柔らかくしたいのでとろとろ、しっかり茹でる。
(砂糖が入って硬くなるのでほんとうに柔らかにしておく)
(栗が顔を出しそうになったらお湯を足す)
★沸騰しそうになったところで火を調節、栗が踊らないように弱火で2時間茹でる
★完全に柔らかくしたいのでとろとろ、しっかり茹でる。
(砂糖が入って硬くなるのでほんとうに柔らかにしておく)
(栗が顔を出しそうになったらお湯を足す)
★火を止めたあとは、急激に栗を冷やしたくないので
粗熱がとれるまでそのままに。
★茹で汁から栗を出してボウルに置いておく。
★茹で汁の分量を量る(700CCだった)
★茹で汁を鍋に戻して沸かして、砂糖(中双糖を使った)700gを煮溶かす。
★茹で汁から栗を出してボウルに置いておく。
★茹で汁の分量を量る(700CCだった)
★茹で汁を鍋に戻して沸かして、砂糖(中双糖を使った)700gを煮溶かす。
★栗を戻して、紙蓋、一日置く。
★10/19/16:00・・2日目
栗をそっと取り出して別容器に置き、
シロップに砂糖60gを足して煮溶かし、
火を止めて栗を戻し入れ。
★10/20/16:00・・3日目 同上
★10/21/16:00・・4日目 同上
★10/22/16:00・・5日目 同上
★10/23/16:00・・6日目 同上
★10/25/ 7:00・・7日目 同上
★10/27/ 6:00・・8日目 同上
★10/29/ 6:00・・9日目 同上
★10/30/ 6:00・10日目 同上
わずかに鍋のシロップ水面位置に結晶あり
★10/31/14:00・11日目 同上
★10/31/14:00・11日目 同上
紙蓋にも結晶、シロップにも少し結晶
★11/ 1/22:00・12日目 仕上げ
★11/ 1/22:00・12日目 仕上げ
紙蓋はごわごわ結晶だらけ、シロップの中も、じゃりっと。
シロップにグラニュー糖40gを足して加熱、溶かす。
最後の糖度を上げる間、よけてある栗のガーゼも、結晶だらけ
こうなっていれば大丈夫。

栗を戻して、鍋に火をつけて栗がしっかり熱くなるまで熱し、

最後の糖度を上げる間、よけてある栗のガーゼも、結晶だらけ
こうなっていれば大丈夫。

栗を戻して、鍋に火をつけて栗がしっかり熱くなるまで熱し、
(沸騰させない)
栗を取り出して、ガーゼを外し、網で乾かす。(網にはオリーブオイル)
(両手にゴム手袋(薄地)取り出した栗はお皿において
右手に持った鋏で、そっと結び口をカット。)
3時間置いて完全に乾かす(半分はこれで出来上がりとする。)
(周りに砂糖衣なし分)
向こうに見えるのは幾つか壊れてしまった分。それもちゃんと乾かす。
ピッカピカ。でも触っても手にべとつかない
コーティングしたのも半分、作りましょ。
栗を出したあとのシロップを、ガーゼの細かいクズをどける為に漉す。
冷めないうちにホイップして、
時々ホイップしながら固まらないように冷まし、
栗を取り出して、ガーゼを外し、網で乾かす。(網にはオリーブオイル)
(両手にゴム手袋(薄地)取り出した栗はお皿において
右手に持った鋏で、そっと結び口をカット。)
3時間置いて完全に乾かす(半分はこれで出来上がりとする。)
(周りに砂糖衣なし分)
向こうに見えるのは幾つか壊れてしまった分。それもちゃんと乾かす。


栗を出したあとのシロップを、ガーゼの細かいクズをどける為に漉す。
冷めないうちにホイップして、
時々ホイップしながら固まらないように冷まし、
とろっと白くなるようにして置きます。
3時間乾かした栗をオーブンの網に乗せて、シロップをかけ、
オーブン230度40秒くらい網の上で一瞬のうちに乾かす。
オーブンから出したら、別の網にとって、乾かす。
こちらも、触ってもべとつかない。
残ったシロップ(ホイップしてある)はお菓子にでも使いましょう。
もとの栗の質があんまり・・だったわりには

オーブン230度40秒くらい網の上で一瞬のうちに乾かす。
オーブンから出したら、別の網にとって、乾かす。
こちらも、触ってもべとつかない。


なんとか無事出来上がり、となりました。
本当は、10日くらいで仕上がる所、
途中で仕事大忙しの為
糖度上げ作業をする時間がどうしても
見つけられなかった日があったりして
2週間かかって終了。
2週間かかって終了。
これで失敗したら目も当てられません。
けれど、とりあえず、許せる程度に仕上がってひと安心。
日にちがかかる、と言う意味では、
渋皮煮もけっこう大変なんだけれど、
マロングラッセはほんとうに時間がかかる。
マロングラッセはほんとうに時間がかかる。
でもね、どんどん大変な事もこなしていけば、
前に大変だった物が、そんなに大変とは思えなくなる
・・という事があります。
渋皮煮・・前よりも気軽に思える気がしますもの ネ
★マロングラッセにお願い、と、栗を送ってくださった方へ、
あまりたくさんは出来なかったけれど発送しました。
あとは幾粒かを、ほんのすこーしおすそ分けに使いました。
私の分は、気軽なかけらで充分。私は、
渋皮煮・・前よりも気軽に思える気がしますもの ネ

あまりたくさんは出来なかったけれど発送しました。
あとは幾粒かを、ほんのすこーしおすそ分けに使いました。
私の分は、気軽なかけらで充分。私は、
一度に口に入れる分は小さくていいんです。
どちらかと言えば、渋皮煮が好き。
どちらかと言えば、渋皮煮が好き。
さて・・これで、肩の荷が・・ひとつ降りました。
マロングラッセを作ることとなった説明と経過ははこちら
↓
☆マロングラッセの経過☆
☆マロングラッセに取り掛かったけれど☆
☆サツマイモコロコロ~&~栗+おさつ再び☆
マロングラッセの作り方の親切な説明のあるサイト。
ラフィーユさんちの室松シェフに教わる! マロングラッセの作り方
宇治駿河屋さんの和菓子の教室
【ただいまのBGM】
←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
こんにちは。
上手にできていますね~
手間の掛かるお菓子ですよね。
お作りになるなんて流石です。
上手にできていますね~
手間の掛かるお菓子ですよね。
お作りになるなんて流石です。
0
アッチーさん、ほんとう、手間のかかるお菓子です
お値段がいいわけがつくってみると解りますよね
お値段がいいわけがつくってみると解りますよね
by gaya-san
| 2010-11-03 08:55
| レシピ★料理
|
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