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☆仕上がり・マロングラッセの作り方メモ☆

さぁ、マロングラッセのできあがり。
艶がありますけれどしっかり乾いてます。
☆仕上がり・マロングラッセの作り方メモ☆_c0092953_6555419.jpg

【マロングラッセ作り方・工程メモ】
(自分用メモですネ)
★栗は洗って少し水に漬けて、
どれくらいが空洞や傷みみがあるかも見極める。
ダメな栗は除ける。
水を切り、冷蔵庫に入れて1日。
★皮むき10/18早朝
★翌一日、水に浸けておき、圧力鍋にひたひたの水を入れ、
少し圧をかけてから剥いてます。
鬼皮はこれで軽く剥けます。渋皮もむけ易くなっていますが、
ここからは慎重に。
★壊さないように、栗の自然な凹凸を残すように、
竹串できれいに押しながら渋皮を剥く。
  (残念ながら3kg中使えたのは10個くらい)
→記事一番下の経過へのリンク参照

売るわけではないので、傷やいたみを削った物も
妥協参加させて30個くらいでGO
10日もかけるものだもの、せめてそのくらいなければ・・・。

★ひとつずつ、ガーゼ晒に包んでたこ糸で結ぶ。
(全部たこ糸よりはやりやすいので包む)
★鍋に栗。紙蓋をして(三角コーナー用ペーパー使用)
 栗がちゃんと浸る水を入れる。
★沸騰しそうになったところで火を調節、栗が踊らないように弱火で2時間茹でる
★完全に柔らかくしたいのでとろとろ、しっかり茹でる。
(砂糖が入って硬くなるのでほんとうに柔らかにしておく)
(栗が顔を出しそうになったらお湯を足す)

★火を止めたあとは、急激に栗を冷やしたくないので
 粗熱がとれるまでそのままに。
★茹で汁から栗を出してボウルに置いておく。
★茹で汁の分量を量る(700CCだった)
★茹で汁を鍋に戻して沸かして、砂糖(中双糖を使った)700gを煮溶かす。

★栗を戻して、紙蓋、一日置く。
★10/19/16:00・・2日目
栗をそっと取り出して別容器に置き、
シロップに砂糖60gを足して煮溶かし、
火を止めて栗を戻し入れ。

★10/20/16:00・・3日目 同上
★10/21/16:00・・4日目 同上
★10/22/16:00・・5日目 同上
★10/23/16:00・・6日目 同上
★10/25/ 7:00・・7日目 同上
★10/27/ 6:00・・8日目 同上
★10/29/ 6:00・・9日目 同上
★10/30/ 6:00・10日目 同上  
  わずかに鍋のシロップ水面位置に結晶あり
★10/31/14:00・11日目 同上  
  紙蓋にも結晶、シロップにも少し結晶
★11/ 1/22:00・12日目 仕上げ 
  紙蓋はごわごわ結晶だらけ、シロップの中も、じゃりっと。
☆仕上がり・マロングラッセの作り方メモ☆_c0092953_7555839.jpg
シロップにグラニュー糖40gを足して加熱、溶かす。
最後の糖度を上げる間、よけてある栗のガーゼも、結晶だらけ
こうなっていれば大丈夫。
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栗を戻して、鍋に火をつけて栗がしっかり熱くなるまで熱し、
(沸騰させない)
栗を取り出して、ガーゼを外し、網で乾かす。(網にはオリーブオイル)
(両手にゴム手袋(薄地)取り出した栗はお皿において
右手に持った鋏で、そっと結び口をカット。)
3時間置いて完全に乾かす(半分はこれで出来上がりとする。)
(周りに砂糖衣なし分)
向こうに見えるのは幾つか壊れてしまった分。それもちゃんと乾かす。
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ピッカピカ。でも触っても手にべとつかない
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コーティングしたのも半分、作りましょ。
栗を出したあとのシロップを、ガーゼの細かいクズをどける為に漉す。
冷めないうちにホイップして、
時々ホイップしながら固まらないように冷まし、
とろっと白くなるようにして置きます。
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3時間乾かした栗をオーブンの網に乗せて、シロップをかけ、
オーブン230度40秒くらい網の上で一瞬のうちに乾かす。
オーブンから出したら、別の網にとって、乾かす。
こちらも、触ってもべとつかない。
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残ったシロップ(ホイップしてある)はお菓子にでも使いましょう。
☆仕上がり・マロングラッセの作り方メモ☆_c0092953_891662.jpg
もとの栗の質があんまり・・だったわりには
なんとか無事出来上がり、となりました。

本当は、10日くらいで仕上がる所、
途中で仕事大忙しの為
糖度上げ作業をする時間がどうしても
見つけられなかった日があったりして
2週間かかって終了。

これで失敗したら目も当てられません。
けれど、とりあえず、許せる程度に仕上がってひと安心。

日にちがかかる、と言う意味では、
渋皮煮もけっこう大変なんだけれど、
マロングラッセはほんとうに時間がかかる。

でもね、どんどん大変な事もこなしていけば、
前に大変だった物が、そんなに大変とは思えなくなる
・・という事があります。
渋皮煮・・前よりも気軽に思える気がしますもの  ネ
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★マロングラッセにお願い、と、栗を送ってくださった方へ、
あまりたくさんは出来なかったけれど発送しました。
あとは幾粒かを、ほんのすこーしおすそ分けに使いました。
私の分は、気軽なかけらで充分。私は、
一度に口に入れる分は小さくていいんです。
どちらかと言えば、渋皮煮が好き。

さて・・これで、肩の荷が・・ひとつ降りました。
マロングラッセを作ることとなった説明と経過ははこちら

☆マロングラッセの経過☆
☆マロングラッセに取り掛かったけれど☆
☆サツマイモコロコロ~&~栗+おさつ再び☆

マロングラッセの作り方の親切な説明のあるサイト。
ラフィーユさんちの室松シェフに教わる! マロングラッセの作り方
宇治駿河屋さんの和菓子の教室
【ただいまのBGM】
鳥になって     /     中島みゆき

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☆仕上がり・マロングラッセの作り方メモ☆_c0092953_539817.jpg

Commented by アッチー at 2010-11-03 17:07
こんにちは。

上手にできていますね~
手間の掛かるお菓子ですよね。
お作りになるなんて流石です。
Commented by きーじぇい at 2010-11-03 19:00
とても美味しそうです。
作り方を拝見して私には絶対出来ないと思いましたw
Commented by gaya-san at 2010-11-04 04:01
アッチーさん、ほんとう、手間のかかるお菓子です
お値段がいいわけがつくってみると解りますよね
Commented by gaya-san at 2010-11-04 04:04
きーじぇいさん、中々作る気にはなれません
今回はご依頼の方が、
おばあちゃまが倒れてから食べていないの・・
と、仰ったので頑張ってしまいました。
Commented by あお at 2010-11-04 22:30
完成おめでとうございます
何日も手間のかかる作業の甲斐あって
とっても美味しそうですね~
Commented by あおい at 2010-11-04 22:32
ごめんなさい
↑上のコメント「い」が抜けてました
あみまる工房のあおいです^^
Commented by gaya-san at 2010-11-05 00:54
あおいさん、ほんとう、丁寧に手間をかけている分
お砂糖もべとつかないし、さらっと仕上がってます。
友人からの要望が無かったら自らはしなかっただろうな
と、思うと、友人に感謝、ですね~。
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by gaya-san | 2010-11-03 08:55 | レシピ★料理 | Comments(7)