☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で雑貨屋で
  時に料理人で、ケーキ屋でそんな欲張りねーさんが
  レシピを載せつつおしゃべりをしています。
  オンラインショップLa moda de Gaya
  どうぞよろしくおねがい いたします。
Copyright ©2006-2018Gaya. All Rights Reserved.
  
☆黒豆さん☆
カウンターが不調で非表示だたので進んでいませんね
☆444444ゲットの方へ☆ ←←プレゼントのお知らせ記事
★黒豆さん。
c0092953_1549221.jpg
うちのは、母が昔から煮てくれていたやりかたで京風ふっくらつやつや柔らか煮です。
今年の黒豆さんは不揃い、形いろいろ大きさ色々、シワのもジャガイモみたいのまで混じる。

「萬籐さん扱い小田垣商店の丹波の黒豆・新まめ・飛切」
母の代から何十年もこれを使っているけれど、
今回のは、ほんとうに飛切?と言う感じでした。
ジャガイモみたいにデコボコが混じっているのははじめて。
c0092953_15532285.jpg
妙に端っこがとんがっていたりの形のは、当然、煮あがってもその形。
c0092953_15544120.jpg

おととしも、よくない豆だったので萬籐さんに問い合わせたら
熟練さんの畑でもだめで、どこも不出来だったとの事。

天候の不順で影響を受けやすいお豆は年々、上等のが収穫しにくくなっているとは思います。
でも、相当のお豆がないなら
無理やり 飛切 の袋を作らないで欲しいなぁと思ったことでした。
今回は、はじめてたくさん入ってきた、
ジャガイモのようなボコボコ豆を萬籐さんに見ていただこうと送っています。
クレイマーにはなるつもりはないし、くだらない苦情などは言わない。
何かしてもらおうと言うつもりもない。
低次元な事はしないけれど、でも伝えたい事、は、伝えなくっちゃ。
今まで、安心でいいものだから、使ってきました、っていうことです。

味は美味しく煮あがって、(ちょっと皮がかためかなぁこの豆)(なんとなくの感想)
家主さんやお世話になっている方に少しおすそ分け。
昨日は実家の母と弟夫婦の所へも。
昨夜の夕食はすき焼き・弟夫婦と母の食卓で、ご馳走になってにぎやかに過ごしました。

黒豆のほかに作ったもの
金柑煮(これは普段にも作る、喉の味方)
きんぴら
錦卵風蒸し卵、梅酒の梅と胡桃入り
c0092953_15592733.jpg

小さないりこの田作り
c0092953_15595029.jpg

ほとんどおせちを作らなかったので
送っていただいた蒲鉾は大活躍、お正月っぽさを味わいました。
ありがとうございます。
c0092953_1615456.jpg


おまけ、クリスマスチキンとマカロニサラダのメモ
マカロニサラダ、はじめて使った明治屋のカールマカロニ
柔らかさが、個性的でいつもと違うマカロニサラダに。この柔らかさも好き。
また、使ってみよう。
c0092953_164275.jpg


【ただいまのBGM】
だいじょうぶマイ・フレンド  /    加藤和彦

人気ブログランキングへ←Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々・そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★アンケートはタグについて★
★ティッシュケースをお使いですか?★

c0092953_539817.jpg

by gaya-san | 2011-01-02 16:13 | 行事・季節の事 | Comments(8)
Commented by もか at 2011-01-02 21:01 x
こんばんわぁ
兎のかまぼこもかの家のと同じでびっくりしましたぁ
なんかgayaさんを近くに感じて心がほっこりしました^^
Commented by rikakokoro at 2011-01-02 22:41
あけましておめでとうございます!
昨年からふとお正月らしく作って見ようと思い始め、色んなものをお皿に並べお重につめて悦に入りました。料理は下手ですが、妙に達成感がありました。
あ、黒豆は作りませんでした。いつか挑戦しようと思いつつ・・・。

今年も素敵なものをたくさん作って、みんなを楽しませて下さい。今年もどうぞよろしくお願い致します。
Commented by アッチー at 2011-01-03 08:29 x
あけましておめでとうございます

今年もお世話になりまぁ~す。
どうぞよろしくお願いします~♪♪♪

黒豆、キレイに炊けましたね。
形が良くなくても、味♪ 良し(^_^)ノよ~~ネ。

うさぎのハンコ、可愛いですね。
Commented by 春雪 at 2011-01-03 16:54 x
あけましておめでとうございます。

豆売り場に行くといろんなお豆がありますよね。
柄もいろいろで楽しくなったりします。
黒豆おいしそう。
黒豆をたくこと、私もいつか挑戦してみようと思っています。

今年もよろしくお願いします。

Commented by gaya-san at 2011-01-03 23:05
もかさん、
わぁ、新年からおそろいだったんですね。
今年もよろしくお願いします。
Commented by gaya-san at 2011-01-03 23:10
rikakokoro さん、新年に並べたときも
嬉しいですよね。暮れの大忙しを忘れてしまう感じ。
待つんでなくて、新年を迎えにいくような感じ。
忙しいけれどそんなすごしかたが好きだったんですが
今年はちょっとお休み。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by gaya-san at 2011-01-03 23:12
アッチーさん、黒豆があると
お正月が来たっていう気持ちになります。
うさぎはんこはこれからどんどん、
栞なんかにしていきます。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
Commented by gaya-san at 2011-01-03 23:18
春雪さん、
あけましておめでとうございます
昨年はいろいろありがとうございました。
黒豆さんではじまった一年
今年もマメに動き回っていきましょう。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
名前
URL
削除用パスワード


<< ☆嬉しいプレゼント☆ ☆思いがけぬ・・新年おめでとう... >>