2011年 10月 17日
☆青トマトとインゲンのピクルス☆

塩水濃度は10%くらい



(ロックミシンにかかっていた糸が紺でして、糸が目立ちますね)

注ぐ、ピクルス液は写真を撮ったつもりが忘れていたようです・・・。
今回のメモ。
青トマトとインゲンひたひたでかぶる水の量を測る。
600ccくらいあればOKね・・ということで。
[ピクルス液の分量]
梅酢200cc・千鳥酢350cc・臨醐山黒酢50cc
砂糖150g
ニンニクスライス、かけら二つ分くらい。
クローブホール×2・ベイリーブ×3・赤唐辛子×2・黄色唐辛子×1
胡椒・オレガノ
ベイリーブ酒40cc
火にかけて砂糖が溶けたら、すぐに冷まし、ガーゼで濾して、
トマトとインゲンの瓶に注ぎます。
濾した中身はガーゼに包んで一番上に、。
さらに上に2枚傘ねガーゼを丸くカットして置きました。
この瓶、好き。昔仕入れて店に並べていた物。

美味しくなぁれ。
いただいたお野菜の中の青トマト&サヤインゲンです
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by gaya-san
| 2011-10-17 18:00
| レシピ★料理
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