2011年 10月 19日
☆栗の渋皮煮・鬼皮のむきかた☆

出来ましたよ。ただいま味の含ませ中。
宝物のような味と舌触り、になりますヨ。
手間がかかる事だけれど、結果は楽しいですね。
はじめは栗むきです。
昨年はマロングラッセと両方作る事になったんでした・・
何度も栗をむくうちに、渋皮を綺麗に残し、手も疲れない剥き方は、
アイスピックの使用だという結論にたどり着きました。
下のざらざらの所からそっと挿し入れて、上に向けて一箇所、細くともいいからはぐ、
あとは上から入れて、横にそっとグリグリしながら
下に向けて何回かに分けてはいでいく。
(上から差し込んでむき始めると、上は渋皮も薄いため傷つけやすい)
これ、数回で向く事が出来てよかった。
約2キロ+傷のや虫の・・たくさんたくさんむきました。

下の厚いところが残っても、
あとで、(はじめの茹でこぼしで)ホコッと取ることが出来ます。
今後はこれで行きます。(自分覚書ですよ)
この毛むくじゃらふわふわさんが、



仕上げにブランデーを使います。
父が他界した時、大事に持って居たと思われるのを頂いてきたもの。
父上、使わせていただきますね。
ヘネシーのVSOP・フィーヌ・シャンパーニュ

1987に輸入元の名称が変わった、それ以前の物なので、
ボトルのラベルも、箱も、今のと少し違う、
24年以上、それだけの年月が経っている、
ということは・・・心配は・・・・・コルク。なのでこれらを用意。


さぁ、ステキな風味で仕上げです。
たっぷりと蜜に馴染んでネ

ほんとうは時間がたくさんあって、
ゆったりしていれば、作る過程ももっと楽しめるのでしょうね。
でも、そうでないからこそ、
貴重な事、と感じる気持も大きいのかもしれないな
と、そんな事を思うと、にっこり になりますね・・
そして、これが出来上がる為には
どっさりの栗を送ってくださった方のご好意がありました。
日々、ありがたいと思えることの多き、幸せ、があります。
【ただいまのBGM】

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by gaya-san
| 2011-10-19 23:58
| 今日の美味しい
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