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☆新生姜の保存料理色々☆

いただいた迫力の新生姜は
新鮮なうちに・・と色々。少しお見せするのが遅くなりました。
★佃煮風甘辛煮
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飴色の魅惑です。
茹でこぼしで刺激が少なくなっていますし、楽しい一品。
少しだけお友達にも味見してもらいましたよ。

【新生姜の飴色佃煮風】 ほぼ自分用メモ
    (とても大雑把。分量もあとで見当。)
    新生姜300g皮付き薄くスライス(スライサー)
    昆布7×10センチ3枚くらいの量、戻しておく
    [1]水から入れて茹でこぼす×3回
    [2]砂糖80g・醤油大匙3くらい・みりん大匙2くらい
    [3]煮立てて生姜と昆布を入れ、汁のなくなるまで煮る。
で、自分では、時間のない時の楽しいどんぶり。
真ん中の生姜の佃煮風のほかに、鮭や、おかか、
青海苔、ゴマ、紫蘇味噌、
色々乗せて、ネ、食材様々採りましょう。
☆新生姜の保存料理色々☆_c0092953_194931.jpg

★新生姜の甘酢漬け
今回は薄切りにせずに作りました
☆新生姜の保存料理色々☆_c0092953_1952631.jpg

【新生姜の甘酢漬け】 ほぼ自分用メモ
  新生姜約500g塩をまぶしてスリスリしておく
  お湯を沸かし、塩ごと入れて3分くらいさっと火を通して水気を切る
    
  漬け汁をあわせて火にかけ、煮立ったら中火で少し(5分ほど)煮る
  あら熱をとっておく。
  
  漬け汁→(書いたものがどこかへいってしまって後ほどここに写す)
          (すぐにしないとダメですね~)
  漬け込む。表面にガーゼを置いておく
最近はこちらのやりかたで→レシピへのリンク追記2016.6月

☆新生姜の甘酢漬け・ガリ☆

★新生姜のピクルス
これでチャーパンやパスタ、ドレッシングソースも楽しみです。
ポテトサラダにも合いそう。
【新生姜のピクルス】 ほぼ自分用メモ
  新生姜約500g
  5%くらいの塩水に新生姜を一晩浸けて置く

  漬け汁
  千鳥酢50cc・梅酢2カップ・黒酢1カップ・
  砂糖(中ザラ)80g・胡椒・クローブ2個・ローリエ3枚・
  タイム、ディルシード少々
  ニンニク・赤唐辛子少々

  火にかけて砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
  (濾す・ガーゼの袋・濾した中身はガーゼの袋で一緒に入れる)
  塩水に浸かっていた生姜の水気をとって漬け込む。
  表面にガーゼを乗せておく。
    
☆新生姜の保存料理色々☆_c0092953_196526.jpg

この日に頂いた迫力新生姜
☆新生姜の保存料理色々☆_c0092953_1995832.jpg
まずは思い切ってパキパキしてから・・。
(ステキな塊なのでもったいない気持ちになりつつ)
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【ただいまのBGM】
荒野より      /       中島みゆき

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by gaya-san | 2011-10-30 20:18 | レシピ★料理 | Comments(0)