2011年 10月 30日
☆新生姜の保存料理色々☆
新鮮なうちに・・と色々。少しお見せするのが遅くなりました。
★佃煮風甘辛煮

飴色の魅惑です。
茹でこぼしで刺激が少なくなっていますし、楽しい一品。
少しだけお友達にも味見してもらいましたよ。
【新生姜の飴色佃煮風】 ほぼ自分用メモ
(とても大雑把。分量もあとで見当。)
新生姜300g皮付き薄くスライス(スライサー)
昆布7×10センチ3枚くらいの量、戻しておく
[1]水から入れて茹でこぼす×3回
[2]砂糖80g・醤油大匙3くらい・みりん大匙2くらい
[3]煮立てて生姜と昆布を入れ、汁のなくなるまで煮る。
で、自分では、時間のない時の楽しいどんぶり。
真ん中の生姜の佃煮風のほかに、鮭や、おかか、
青海苔、ゴマ、紫蘇味噌、
色々乗せて、ネ、食材様々採りましょう。

★新生姜の甘酢漬け
今回は薄切りにせずに作りました

【新生姜の甘酢漬け】 ほぼ自分用メモ
新生姜約500g塩をまぶしてスリスリしておく
お湯を沸かし、塩ごと入れて3分くらいさっと火を通して水気を切る
漬け汁をあわせて火にかけ、煮立ったら中火で少し(5分ほど)煮る
あら熱をとっておく。
漬け汁→(書いたものがどこかへいってしまって後ほどここに写す)
(すぐにしないとダメですね~)
漬け込む。表面にガーゼを置いておく
最近はこちらのやりかたで→レシピへのリンク追記2016.6月
↓
☆新生姜の甘酢漬け・ガリ☆
★新生姜のピクルス
これでチャーパンやパスタ、ドレッシングソースも楽しみです。
ポテトサラダにも合いそう。
【新生姜のピクルス】 ほぼ自分用メモ
新生姜約500g
5%くらいの塩水に新生姜を一晩浸けて置く
漬け汁
千鳥酢50cc・梅酢2カップ・黒酢1カップ・
砂糖(中ザラ)80g・胡椒・クローブ2個・ローリエ3枚・
タイム、ディルシード少々
ニンニク・赤唐辛子少々
火にかけて砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
(濾す・ガーゼの袋・濾した中身はガーゼの袋で一緒に入れる)
塩水に浸かっていた生姜の水気をとって漬け込む。
表面にガーゼを乗せておく。

この日に頂いた迫力新生姜

(ステキな塊なのでもったいない気持ちになりつつ)

【ただいまのBGM】

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by gaya-san
| 2011-10-30 20:18
| レシピ★料理
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