☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で雑貨屋で
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☆蝦夷鹿パーティー2011☆
先週末の蝦夷鹿バーベキュー
「鹿さんごめんねパーティー」をやっとアップします。
あっという間に一週間経ってしまいましたね。
明日にでもアップとか言いながら今頃になりました。
場所は町田市、日大三高から近い。
ねーさんは毎回と同じく前日朝から買い物、仕込みで参加。
写真はすべて人の写してくれたもの、
料理は美味しそうにとか、
光とかホワイトバランスとか、注文つけちゃったらよかった・・
(贅沢言うと自分で撮りなさいって言われますね)
T氏、お写真ありがとう~~
お言葉に甘え、お借りします。色々カットしたりしちゃってます。

仕込み開始。ここはこのお宅のおっきな車庫です。
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男性陣は鹿肉を捌く。
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&合間にニンジンやタマネギもむいていただきます。
野菜はほとんど全部ここで作っているものです。
なので今回は出来るだけあるものを生かして作ります。
ちょっとちょっと・・タマネギ、明るい所でこんなになってましたよ~
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「キャベツとの仲良し煮込み」用塊肉を焼く。
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「侃々学舎」は、ここで畑を作ったり勉強している集まりの名前。
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ドゥミグラスソースを作る
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キャベツと鹿の煮込み・そして鹿肉シチュー
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キャベツをひたすら刻み、
サツマイモを蒸かし、焼きそばの麺は袋から出してもらう。
仕込みメンバー前夜祭はねーさんも
鹿肉シチューと鹿肉&キャベツ煮込み、
2点仕上げて気が楽になり久々にお酒をいただきました。
(その為、当日はさら~っと力いれずに動いていた気がします。)
(それくらいのほうが、お手伝いメンバーの気が楽でよい・・
と、言われたり・・でした。ふふ)
朝、みんなが来る前にざっと整え色々。
ねーさんは左奥に居ます。
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お手伝い第一陣にはホイル焼き用の
ニンジン、椎茸、タマネギ、サーモンを包んでもらう。
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たいしたものは入っていないけれど、
味付けにはタマネギドレッシングベースを使うので、美味しいと人気でしたよ。
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タコのカルパッチョ・サラダ色々。
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火をおこしてくれてます
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みんなやってきましたよ。温かくていい天気。
鹿肉シチューと鹿肉&キャベツ煮込み
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チーズの会社にお勤めの方の差し入れ。
中沢のオーストラリア製クリームチーズ。
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ワイン。
これ、チケットが楽しい。
他にスペインのバルデモンテなど。
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大きな鉄板でステーキ。網焼きもしましたよ。
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焼きそばを焼きます。麺からどんどん並べて置きます。
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18人分の麺。タマネギドレッシングベースをはじめ調味はオリジナル+焼きそばソース少し。
トマトとニンジンたっぷりです。
トマトが意外だったようで、おうちでやってみます~なんて仰った方も。
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他に焼いたもの、
大根餅(干し海老入り)・パイナップルとリンゴ・サツマイモのきんつば風おやつ。
焼きそばの時に火が弱まってしまい、焼き物の時に強すぎ、
火の係そばに居てもらえばよかったかな。
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面白かったのは、食べて下さった方、焼くのを見ていた方、
すべて男性が、それ、何と何が入っているの?と
聞いてきたことです。
男性がどんどん聞きに来るね~と話していたら、
またひとかた、聞きにいらして、あはははは。
この集まりに参加の男性、作ることに興味津々、
ステキな事ですね。楽しい。

みなさんの聞きたがっていた、サツマイモのきんつば風
サツマイモを蒸かしてつぶし、
砂糖とレモン汁、ワインを少し加え、コーヒー用ミルクも少し加え、
小麦粉を足して練ってあるのを、両面焼いて、
そこに白玉粉と小麦粉を溶いた衣を塗って焼き上げ、
ブルーベリージャムをワインで緩めたものを塗りましたよ。

あ、お月様だ
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たくさんの方と楽しんだ一日でした。
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by gaya-san | 2011-12-11 21:21 | おでかけ・来訪 | Comments(0)
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