2012年 04月 29日
☆ありがとう山菜レシピ・ウド・蕗・桜☆
今朝炊きたてを家主さんにお届け。
昨夜、てんぷらを揚げたときに揚げたてもお届けしたのですが、
それを・・「もうね。あんなに美味しいもの食べたの、はじめて~~!!」
と、全身で嬉しそうにして、ニコニコ喜んでいただいて、
朝からものすごく幸せになってしまったのでした。
あんなに喜んでいただけるとは・・
ここ2~3日、すっきりしない事があって、
ずんーと落ちていた気持を救ってくれました。
揚げたててんぷら、美味しいですよね。
一昨日、野菜、山菜、初夏の香りをたくさん
送っていただいたのです。いつもありがとう、岡山のTさま。
ブロッコリ、カリフラワー、キャベツ、ウド、野蕗、さつまいも


ビタクラフトで軽く蒸してどんどんパクパク。
八重桜はちょっとの間置いておいて、
通るたびに、うふふーーっと気持ちよくなっていました。

洗って乾かし、塩をして押し、梅酢をまぶして軽く押し、今、陰干し中です。
桜の香りの付いた梅酢は母にあげましょうっと。
桜50グラムくらいだったので塩小匙2弱、梅酢は適宜

細いので、水にさらしておいて、3センチくらいにカット、炒め煮、きゃらぶきレシピ・分量参考はこちらにあり↓
☆野蕗を炊く・装う☆

さっと湯通しして水にさらしておき、
刻んでフライパンで炒めて酒、醤油

ウドは4センチくらいにカット、
太い所は皮をむいて、皮、茎、芽、それぞれに
片栗粉少しとお酢少しいれた水にさらしてます。

オリーブオイルで炒めて、たれで、濃い目に味付けで、炒り煮。
ご飯に酒大匙1とタレの水分を調整して水加減をします。
今回は、ウドもはじめから、乗せて炊きました。
油揚げ1/3細切りと椎茸小さめ5つ細切りを一緒に。
炊きあがってから山椒生葉や芽をを小さくしたのをたくさん混ぜ込み。

オリーブオイルで炒め、タレを入れて更に炒め煮。
タレの比率(お好きにどうぞね)
醤油大匙2・砂糖大匙1・酒大匙1・みりん大匙1/2
水気がなくなったら炒りゴマを混ぜ。

水に取って、水切り。
梅肉、麹味噌、タマネギドレッシングベースを合せたので和えました。

いただいたサツマイモのてんぷらも一緒に作りました。
小麦粉をまぶしてから衣をつけて揚げます。
衣(片栗粉大匙1・上新粉大匙1・薄力粉1/2カップくらい・
塩少々・卵1個・水1/2くらい)

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八重桜のピンクが
気分を晴れやかにしてくれそう!
幸せな贈り物ですね~♪
ウドの炊き込みごはん
作ってみようかな~?
みんな大好きな物ばかりで
見ているだけでも 楽しいですよ”
気分を晴れやかにしてくれそう!
幸せな贈り物ですね~♪
ウドの炊き込みごはん
作ってみようかな~?
みんな大好きな物ばかりで
見ているだけでも 楽しいですよ”
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by gaya-san
| 2012-04-29 12:49
| レシピ★料理
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Comments(2)