2012年 05月 01日
☆山椒の若芽、香り美味しく☆
この日に仕込んだ色々、の続きです。
柔らかオチビの山椒、葉と蕾。 トゲもまだちっとも痛くない赤ちゃんです。
(あ、トゲにピントが行ってない)
山椒の若葉と蕾で美味しい物、色々。
【山椒の葉の混ぜご飯】
炊き立てご飯に、山椒の葉と芽を小さくちぎったもの、ジャコ
揚げ玉、錦糸玉子、炒りゴマ、梅肉を混ぜました。
ステキ、さわやか味わい、美味しかった~
【山椒のソーダブレッド】
時折焼く、ソーダブレッドに山椒の葉を混ぜ込みました。 今晩は、ご飯に山椒の葉だけ混ぜました。
たくさんあったので、少し塩をして保存、
少し湿らせたペーパーに包んで冷凍保存です。
一昨日は、ウドの炊き込み、きゃらぶき、ウド皮のキンピラ、
蕗の葉の佃煮風、てんぷら、
ソーダブレッド、ジンジャークッキー、
などなどと、ユキノシタ、ブラッククローバー鉢分けを持って、
ちょっと母に届けてきました。
いつも、帰り際に「楽しみ~」って言ってくれるのが嬉しい。
【ただいまのBGM】
さかさまの空 / SMAP
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました 【アンケート】**アンケートにご協力くださいな** ★幅広アームバンド・そしてアンケート★ ★ティッシュケースをお使いですか?★
頂いた野菜と山菜で柔らかオチビの山椒、葉と蕾。
(あ、トゲにピントが行ってない)
【山椒の葉の混ぜご飯】
炊き立てご飯に、山椒の葉と芽を小さくちぎったもの、ジャコ
揚げ玉、錦糸玉子、炒りゴマ、梅肉を混ぜました。
ステキ、さわやか味わい、美味しかった~
【山椒のソーダブレッド】
時折焼く、ソーダブレッドに山椒の葉を混ぜ込みました。
たくさんあったので、少し塩をして保存、
少し湿らせたペーパーに包んで冷凍保存です。
一昨日は、ウドの炊き込み、きゃらぶき、ウド皮のキンピラ、
蕗の葉の佃煮風、てんぷら、
ソーダブレッド、ジンジャークッキー、
などなどと、ユキノシタ、ブラッククローバー鉢分けを持って、
ちょっと母に届けてきました。
いつも、帰り際に「楽しみ~」って言ってくれるのが嬉しい。
【ただいまのBGM】
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
by gaya-san
| 2012-05-01 22:53
| 今日の美味しい
|
Comments(0)