2012年 06月 30日
☆大根餅・ニラ入りレシピ☆

【大根餅レシピ】(ニラ入り)
ニラでなくて今までは葱で作ってました。
そのあたりはその都度適当にどぞ~
ニラ200gはみじん切りにして煮豚のタレ100ccで煮ておきました。
ただ炒めてもいいですね。
(生でなく熱を加えて柔らかにしておきたかったのです)
中華干しエビ少々は酒大匙2くらいで戻しておきます。
戻ったら荒ミジンに刻みます

適当な(お好きな)タレを作っておきます。
今回のはこれ
(醤油大匙1、タマネギドレッシングベース大匙1、黒酢小匙1)
この、→紫蘇ニンニク醤油などをタレにするのも好き
大根180gすりおろし。
人参50gすりおろし。
溶き卵1個
上新粉80g
薄力粉80g
よく混ぜて、熱したフライパンにオリーブオイルをひいて焼くだけ。
タネのぐあいは大根の水分でも違うので適宜調節します。
(粉の量など)
程よく焼けてきたら返して裏も焼きます。
熱いうちに、タレを塗ります
ニラをミジンにして使っているのは
見た目のきれいさもあるけれど
大きめに切ると歯に挟まってしまうからなの~(年ですな)
家主さんから頂いた紫蘇と、送っていただいたキュウリ
作ってあった煮豚で、和え物。

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by gaya-san
| 2012-06-30 21:30
| レシピ★料理
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