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☆渋皮残しの栗ご飯レシピ☆

いただいた栗で、栗ご飯です。
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栗ご飯はうちでは、渋皮つきで作るのが定番になりました。
渋皮を残して焼き栗にしてから、炊き込みます。
ちょっと香ばしく、風味豊かで気に入ってしまって。
たくさんの部分を捨てずにすみますしね。

栗は、鬼皮をむき、重曹を入れた水に一晩浸け、
鬼皮をきれいにしたら、
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硬い所を削り取って行きます。
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渋皮煮や、マロングラッセではないので少し気楽。
今回は適当な大きさにしたあと、オーブントースターで軽く焼きました。
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柚子の皮微塵小匙1分くらいと生姜微塵小匙2くらい。
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オーブントースターで焼いて、微塵切りにした油揚げ一枚分
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昆布10センチ角くらいと、水加減は調味料含み、約1,2倍
(お米が新米だったのでそれより少し控えめにしました。)
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炊き上がり
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そのまま少し味わった後、お海苔をぱらりとして、頂きました。
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ごちそうさまでした。

【渋皮つきの栗ご飯レシピ・分量メモ】
レシピは画像とともにざっと説明を書いてあるので、
材料や調味液の分量メモを。

米3カップ
もち米1カップ
といで、水きり、

下記の調味料を含む水加減で約1,2倍(4カップと160cc)
(1カップ容量を200ccとしています)
(新米なら4カップと120cc~140cc)
(今回は4カップと140cc)(焼き栗にした分栗の水分も少なかったので)
塩→小匙1と1/2くらい
みりん→大匙1
酒→大匙2
醤油→大匙2

生姜微塵切り、小匙2くらい
柚子皮の微塵切り 小匙1くらい
昆布(今回のは羅臼)10センチ×5センチくらい

栗むいた状態で、約300g

米に水加減、
栗・生姜・柚子・油揚げ・昆布を上に入れて炊きます。
釜ぎりぎりの量で炊いたら、大きなボールにて、優しく混ぜましょう。

______________
自分で探すのが大変だったので
ここに覚書、  栗の料理に関する記事のメモ
鬼皮のむき方や下処理、
渋皮煮や、マロングラッセ、煮物や栗ご飯などなど・・・

☆栗ご飯と・渋皮煮の準備☆2010/10/13

☆渋皮煮は寝かせ中です☆2010/10/14

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★☆栗の渋皮煮・鬼皮のむきかた☆2011/10/19

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by gaya-san | 2012-10-11 17:10 | レシピ★料理 | Comments(0)