2012年 10月 11日
☆渋皮残しの栗ご飯レシピ☆

栗ご飯はうちでは、渋皮つきで作るのが定番になりました。
渋皮を残して焼き栗にしてから、炊き込みます。
ちょっと香ばしく、風味豊かで気に入ってしまって。
たくさんの部分を捨てずにすみますしね。
栗は、鬼皮をむき、重曹を入れた水に一晩浸け、
鬼皮をきれいにしたら、


渋皮煮や、マロングラッセではないので少し気楽。
今回は適当な大きさにしたあと、オーブントースターで軽く焼きました。



(お米が新米だったのでそれより少し控えめにしました。)



ごちそうさまでした。
【渋皮つきの栗ご飯レシピ・分量メモ】
レシピは画像とともにざっと説明を書いてあるので、
材料や調味液の分量メモを。
米3カップ
もち米1カップ
といで、水きり、
下記の調味料を含む水加減で約1,2倍(4カップと160cc)
(1カップ容量を200ccとしています)
(新米なら4カップと120cc~140cc)
(今回は4カップと140cc)(焼き栗にした分栗の水分も少なかったので)
塩→小匙1と1/2くらい
みりん→大匙1
酒→大匙2
醤油→大匙2
生姜微塵切り、小匙2くらい
柚子皮の微塵切り 小匙1くらい
昆布(今回のは羅臼)10センチ×5センチくらい
栗むいた状態で、約300g
米に水加減、
栗・生姜・柚子・油揚げ・昆布を上に入れて炊きます。
釜ぎりぎりの量で炊いたら、大きなボールにて、優しく混ぜましょう。
______________
自分で探すのが大変だったので
ここに覚書、 栗の料理に関する記事のメモ
鬼皮のむき方や下処理、
渋皮煮や、マロングラッセ、煮物や栗ご飯などなど・・・
↓
☆栗ご飯と・渋皮煮の準備☆2010/10/13
☆渋皮煮は寝かせ中です☆2010/10/14
☆おやつがいろいろ☆2010/10/18
☆マロングラッセに取り掛かったけれど☆2010/10/20
☆最近のささっと美味しい・メモ☆2010/11/13
☆キャベツとトマトのパスタ☆2011/9/01栗ご飯画像
★☆栗の渋皮煮・鬼皮のむきかた☆2011/10/19
☆渋皮つきの栗と鶏だんごの煮物☆2011/10/21
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by gaya-san
| 2012-10-11 17:10
| レシピ★料理
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