2013年 02月 12日
☆びんちょうまぐろで漬け☆

そのままいただくより、ずっと美味しいし、
水分がきゅっと凝縮してしまうので冷凍して、数日後にまた楽しめる。

適当にしていたのを、好きな感じでメモして行って
分量と覚書
【まぐろの漬け】
1.
漬けのたれを作っておく。
切り身200~300gくらいの時
みりん大匙1・酒大匙2・醤油大匙3を鍋に入れ
一度沸騰させてアルコールを飛ばし、
まるみのあるタレにしておく。
(時折、柚子の汁などをすこーし加えます)
2.
マグロ切り身は沸騰した湯をかけて白い膜を作って、すぐ氷水に取り
すぐに水気を拭く。
3.
浅い容器にタレを入れ、切り身を入れ、
上下何度か返したら、表面をキッチンペーパーで軽くくるんで
表面全部がタレに触れているようにする。
このタレの濃度、そして、表面に膜を作ってあって、
びんちょうまぐろなら、
2~3時間以上置いても大丈夫。
【ただいまのBGM】

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by gaya-san
| 2013-02-12 23:54
| レシピ★料理
|
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