2013年 06月 13日
☆ミニタマネギのグラッセ・ピクルス☆
素材のタマネギがとても美味しかったということもあります。
【チビタマネギのグラッセ】

この半量をグラッセに、半量をピクルスに。

軽く焦がさぬ程度にフライパン、オリーブオイルで炒め、
鍋に移してスープを注ぐ。
鍋に重ならずに入れられるくらいのタマネギの量。
ヒタヒタ+少しのスープ。
☆スープ
コンソメキューブ2個、
ブーケガルニ(パセリの大束の茎)
ローストチキンの骨から採ったスープストックを50cc分くらい
ベイリーブ酒50ccくらい。砂糖大匙1弱
塩少々、胡椒、ディルウィード、ナツメグ、オレガノ、オールスパイス

何時間か置いて冷めたらまた少しコトコト。

炒めた時のオリーブオイルだけ。

大きさの参考に普通サイズのピーマンを置いてます。

【チビタマネギのピクルス】
ピクルス用は熱湯にさっと、30秒ほど浸けます。
ピクルス液を鍋に入れ、熱して砂糖を溶かし、すぐに鍋底を冷やします。
(どんどん煮えていかないようにで、液は熱くていいのです)
タマネギにピクルス液を漉しながら注ぎます。
(ガーゼの袋で、漉しながら
唐辛子やベイリーブやクローブなどを入れてしまうんです)
そのガーゼの袋も瓶に入れて、表面にガーゼの布を置きます。
冷めるまでは蓋をせずに。

千鳥酢170cc梅酢100cc、黒酢大匙2砂糖75gベイリーブ酒大匙1
ニンニク薄切り2欠片分、クローブ5個、赤唐辛子、2本、八角1個
胡椒、オレガノ、ディルウィード
(少量作ったこの液を、常に漬け込んでいるピクルス液を熱したものに加えて漬ける)
梅仕事とタマネギ仕事。
いただいた素材たち、
色々仕込みで、とても豊かな気分です。
【ただいまのBGM】

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by gaya-san
| 2013-06-13 12:51
| レシピ★料理
|
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