人気ブログランキング | 話題のタグを見る

☆冷やしても美味しい簡単、ビワ餅☆

ビワ餅。
冷蔵庫で冷やしても美味しい。
ステキなおやつ、となりました。
☆冷やしても美味しい簡単、ビワ餅☆_c0092953_14522594.jpg
切り口はこんな風、しっとりモチモチ
☆冷やしても美味しい簡単、ビワ餅☆_c0092953_1454658.jpg
この日にいただいたビワで作ったお菓子です。
手間のかかることはしないんですが、
入れてくださった新聞にあった記事に触発されて、
ちょっと何か、してみたい気持ちになったんでした。
どう、作ろうかな~
加熱したときの色の美しさは、いいね。
モチモチ感とビワは合いそうね、
というわけでとても簡単、ビワ餅。
☆冷やしても美味しい簡単、ビワ餅☆_c0092953_14542465.jpg

【ビワ餅の作り方】
ビワを櫛形に切りつつタネをはずし、
少し細くカット、
(さらにカットして、さいの目にしてもよかったな)
ビワの正味の重さの砂糖20%をまぶして
水分が出てくるまで待ちます。

水分がたっぷり出て来たら、ビワの20%量の強力粉
ベーキングパウダー少々、塩ほんの少しを混ぜ混ぜ
シリコンカップなどに入れて、15分弱蒸します。
網にのせて、冷ましてからいただきます。

【ただいまのBGM】
ココカラ        /   SMAP

人気ブログランキングへ
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★

★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
右欄一番下に人気の作り方記事とリストへのリンクも置きました
【アンケート】**アンケートにご協力くださいな**
★どう呼びますか?パッチンピン★

☆冷やしても美味しい簡単、ビワ餅☆_c0092953_539817.jpg

名前
URL
削除用パスワード
by gaya-san | 2014-07-04 15:06 | レシピ★料理 | Comments(0)