☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で雑貨屋で
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☆2014梅干を干す一日目☆
ただいま、ゆっくり一日目だけのお風呂に浸かっています。
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梅干・お陽さまの下、風と仲良し、一日目
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漬けてあった梅を早朝のうちに並べる。
まだ、黄色、お陽さま、おひさしぶりと、そんな感じですね。
木についていた頃のお陽さまと、漬かってから後に仰ぐお陽さま。
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ここはアトリエをお借りしている建物(3階建て)の屋上
朝から夕方までしっかり陽があたり、この高さゆえ一日
いい感じに風も動く、梅を干すには最高の環境。
並べたときにはまだ、黄色でひよっこの世界の梅が
昼に上下を返すときには、かなり茶色く、そしてふくよかになっている。

梅酢に戻すのは一日目の夕方だけ。
明日の朝干したら、あとはもう梅酢には戻さずに、
夜中も夜露に当てるのでしまわずにしあげます。
最後も梅酢には戻しません。
しっとりしあげたいので、4日目の明け方に取り込み。
一年経つとちゃーんとじわじわ、しっとりいい感じになりますよ~。

ただ、昨日の夕方、「あー今日から干せばよかった」と思ったんでした。
このところの天気は、急に土砂降りとかの続きで
予報でもにわか雨の可能性というのが、
いつも言われていて、また、曇りがちな日も多く、
一日目を決めかねていたんだけれど、
昨日は終わってみたら結局一日すごくいい天気だった・・・
惜しかった。

曇りならば干さないほうがいい。
湿度が高くてというならなおさら。
雨に当ててはダメ。一日、平均して陽射しが強いこと・
干す日を決めるのは本当に難しい。

今日、明日は大丈夫そうだけれど
台風しだいでは金曜日は心配。
そのときはその時で、対応を考えよう~
何しろその後の天気予報、ずっと曇りか雨・・・

昔初めて梅干を干した時には、
ベランダの一日中は陽があたらない
あまり干し加減が良くなくて
そんな場所だったので、その時に干した小梅の梅干は
その後のものとは違って何年か経った時に、
ちょっと美味しくはない風になっていた。

何度も何度も梅干を作るうちに
だんだんに、その環境ごとに、ベストな事、
守ったほうがいいこと、干し方取り込み方
などが、身についていく。
干した梅干は一年弱は寝かせたほうが美味しいので
前に漬けたのから使っていく。

今ある梅干は、色々な年のがあって、おすそ分けのときにも
あれこれ眺めながら選びます。
何年か経ち、とてもいい、味わいになっているのも多いんです。

毎年漬けていると、何時のはこんな感じ、とわかって楽しいし
その年の環境、使用した塩、天気などのメモを見て
比べながらまた、ほんの少しだけ経験値が上がっていく。

気温や陽射しとの関係、塩の種類、干し始めた梅の状態、
梅を漬けていた期間、様々な条件があって
仕上がりがあって、するとそれが、感覚としても
身について、次への一歩になっていく。

梅干や黒豆など手をかけていくもの、
素材の状態やその年毎の事情が影響していくものは
特にそうだなぁと思う。

母は、貴方はとっくに追い越した、と言うけれど、
まだまだ、まだまだ、母に色々追いつけないのは当然ですね。
梅を漬けていた容器は、錘を置くトレイや容器も消毒し、
中に入れた状態でまた、一年。
使う前にまた殺菌します。
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【ただいまのBGM】
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by gaya-san | 2014-08-06 20:46 | 発見・感動いろいろ | Comments(0)
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