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☆ジンジャーシロップで、アイスジンジャー☆

ジンジャーシロップでアイスジンジャー。
幸せドリンク。
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冷たいものは夏にはバテてしまうのであまり飲まないのだけれど
これは、大丈夫、のどと身体がポッとしてすっきり。
新生姜で作っているので辛味は柔らかだけれどhotです。
元気ドリンク。
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【ジンジャーシロップ作り方メモ・レシピ】
基本考え方はフルーツのジャムと同じ。
(素材の水分で煮る)
ジャムのときとは違い、煮詰めないので
溶かしやすいように水を加えて煮て、
シロップ状に仕上げています。

新生姜 
皮ごと洗ってから
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薄くスライス
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砂糖をまぶして7~8時間
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長く置くほうがいいということもないので
スプーンでなじませ、水分が上がるのを早めています。
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ガーゼに包んだスパイスは、煮るときも一緒です。
(ガーゼのかわりに、お茶用紙パックの口を縫い止めでもいいですね)
好きなのでいいと思います。
シナモン、ローリエ、クローブ
唐辛子はほんの気持ち入れました。お好みで。
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(水を加えずにエキスだけにしたこともありましたが
今は水もくわえて火にかけ、シロップにしています。)
火にかけて沸騰したらすぐにアク取りを少し。
そしてすぐ火を弱め、沸騰しない程度で20分ほど煮ます。
そのまま蓋をして置いて
粗熱が取れたらざるを通して、シロップを別にして置き
ブレンダーで生姜だけ細かくします。

シロップと一緒に鍋に戻してまた沸騰したらすぐ火を弱め
沸騰しないフツフツちょっと前弱火で10分煮ます。
そのまま冷まして、濾して
粒々(美味しく使う)とシロップに分けます。

漉したツブツブの集まりは、
瓶に入れて冷蔵保存、ナスとの料理などに使います。
夏の素麺の時におつゆに入れると美味しいのよ~
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そして
ぎゅうぎゅうすると通るくらいの細かいのだけ
シロップの中に加えます。
冷蔵庫で保存。
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『分量の参考』追記
新生姜200g
砂糖240g
スパイス(ローリエ2~3枚シナモン1本唐辛子1/3本クローブ3個)
水200cc

お湯で薄めて、ホットでもいただけますね。
でも、今の季節、
水で、また、炭酸で薄めて氷を入れていただくと
最高です。夏に幸せな飲み物。
【ただいまのBGM】
チェリー      /     スピッツ

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Commented by 河合 紀彦 カワイ ノリヒコ at 2024-04-18 19:29
これは美味しそうだ!

やってみたいけど、手がかかるねぇ
Commented by gaya-san at 2024-04-19 00:02
> 河合 紀彦 カワイ ノリヒコさん
そう、置いておく時間のほうが長い気もするけれど、
やっぱりちょっと手間かかる。
でも、あると凄く幸せなので
いい感じの新生姜が安い日を見つけたら
その時に、よしっと作る。
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by gaya-san | 2014-08-08 17:50 | レシピ★料理 | Comments(2)