2014年 08月 08日
☆ジンジャーシロップで、アイスジンジャー☆
幸せドリンク。

冷たいものは夏にはバテてしまうのであまり飲まないのだけれど
これは、大丈夫、のどと身体がポッとしてすっきり。
新生姜で作っているので辛味は柔らかだけれどhotです。
元気ドリンク。

【ジンジャーシロップ作り方メモ・レシピ】
基本考え方はフルーツのジャムと同じ。
(素材の水分で煮る)
ジャムのときとは違い、煮詰めないので
溶かしやすいように水を加えて煮て、
シロップ状に仕上げています。
新生姜
皮ごと洗ってから



スプーンでなじませ、水分が上がるのを早めています。


(ガーゼのかわりに、お茶用紙パックの口を縫い止めでもいいですね)
好きなのでいいと思います。
シナモン、ローリエ、クローブ
唐辛子はほんの気持ち入れました。お好みで。


(水を加えずにエキスだけにしたこともありましたが
今は水もくわえて火にかけ、シロップにしています。)
火にかけて沸騰したらすぐにアク取りを少し。
そしてすぐ火を弱め、沸騰しない程度で20分ほど煮ます。
そのまま蓋をして置いて
粗熱が取れたらざるを通して、シロップを別にして置き
ブレンダーで生姜だけ細かくします。
シロップと一緒に鍋に戻してまた沸騰したらすぐ火を弱め
沸騰しないフツフツちょっと前弱火で10分煮ます。
そのまま冷まして、濾して
粒々(美味しく使う)とシロップに分けます。
漉したツブツブの集まりは、
瓶に入れて冷蔵保存、ナスとの料理などに使います。
夏の素麺の時におつゆに入れると美味しいのよ~

ぎゅうぎゅうすると通るくらいの細かいのだけ
シロップの中に加えます。
冷蔵庫で保存。

『分量の参考』追記
新生姜200g
砂糖240g
スパイス(ローリエ2~3枚シナモン1本唐辛子1/3本クローブ3個)
水200cc
お湯で薄めて、ホットでもいただけますね。
でも、今の季節、
水で、また、炭酸で薄めて氷を入れていただくと
最高です。夏に幸せな飲み物。
【ただいまのBGM】

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by gaya-san
| 2014-08-08 17:50
| レシピ★料理
|
Comments(2)