2014年 10月 01日
☆ピーマン肉詰め・そしてゴーヤも☆
ピーマンをたくさんたくさん頂いて、
肉詰めを作りたくなりました。


ピーマンは縦に半分、種とヘタをはずし、
洗ったりして中が濡れていたら、ちゃんと拭きましょう。
袋に片栗粉、小麦粉少しずつ入れてピーマンを入れてシャカシャカ
粉がちゃんとまぶされたら、
出して、片手に一つずつ持って、ポンポン
余分なお粉をはたき落とします。
在庫タマネギは紫の甘いのでした。炒めて冷ます。

牛乳少しで柔らかに。

脂身の少ない挽き肉、塩、水ほんの少し、で、よく捏ねて、
胡椒、冷めたタマネギと、パン&麩、芥子
ナツメグなどスパイスを入れてまた捏ねて
粉を薄くまぶしたピーマンに詰めましょう。

熱したフライパンにオイル、なじんでから
場所をちゃんと一度で決めながらフライパン上に並べる
焼くのは肉の面が先、初めは中火よりやや強めの火
少し火を弱めて、焦げ目がついたら裏返し。
水を入れて蓋、蒸し焼き少し。

いただきま~っす。
画像は一番上に~
(溶き卵も入れてもいいけれど今回私は入れていないです。)
ピーマンと肉がはがれて分かれ、困っている方が多いらしい。
はがれない、事も含め、気をつけるといいポイントを書いておこうかな?
メモですけれど・・役に立つといいですね。
【ピーマン肉詰めのポイント・コツ】
☆お肉の脂が多すぎないものを選びましょう。
(あまり縮んで欲しくないですね)
☆お肉はよく捏ねます。塩を少し入れてくださいね。
☆タマネギは炒めてからお皿に広げて完全に冷ましましょ。
新タマネギなど水分の多い時は特に炒めて。
☆お粉はうす~く、はたきましょう。
(ピーマンの内側が濡れていたりしないように注意~)
☆パン粉やパン、麩などを湿らせる時は水分が多すぎないように。
多かったらざるに上げて、絞りましょう。
☆小さめスプーンで奥まで塗りこめるように肉を詰めたら
形は自然に整えましょう。
(ころん、として欲しいな、などと側面を押して・・なんていうことをしたら
焼くとピーマンは途中で蒸されて平たくなろうとするので
離れやすくなりますね)
☆フライパンに置いたら、ちゃん表面が焼けてなじむまで
動かさないようにしましょ。
ここで焦ると表面だいなし。
【ただいまのBGM】

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by gaya-san
| 2014-10-01 17:34
| レシピ★料理
|
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