2015年 06月 09日
☆梅シロップ・姪N上京メモ☆
梅の木のあるお宅からいただいたののお裾分けを下さった物。
梅シロップは毎年のように作っていて、
昔は色々な作り方を試しましたが
やっぱりあとの梅の状態とか色々合わせて
はじめに冷凍するやり方が私は好き、いまは常にその方法です。
あとで、お酢を加えるので常温でずっともつ、
冷蔵庫のスペースを心配しなくて良いのもうれしいところ。
冷凍庫から出したところも、ちょっときれいでステキなのですよ
時折ぐるぐる、溶けやすいようにぐるぐる。
ヘタを取るのがかなり難しかった。
メモ。覚書
昨日は夕方から母のところへ姪が泊まっていたので
私も会いに行って一緒に夕食。
持っていったタケノコご飯、今回が最高というくらい
とても美味しく炊けて姪Nも嬉しそうにたくさん食べてくれていた。
今年はほんとうにありがたく贅沢な事にタケノコをたくさんいただいて幸せ。
タケノコご飯を炊いたのも3回目。
今回のはちゃんと具材と出汁をあらかじめ作って
冷凍してあった。こんな風にタケノコご飯の素風。
お台場の、ホテル グランパシフィック LE DAIBAで求めてきてくれた。
(チーズケーキ・品川のパシフィックホテルと、
また品川のウィングで、求める事が出来たそれは
今はお台場でしか買えなくなっっている)
姪Nと一緒で母がとてもとても、とても嬉しそうだった。
ありがとう。
昨日帰る予定を一日延ばして今日も母のところにいてくれるみたい。
先ほど母から、楽しみが残ってうれしい~とメールが来た。
母が嬉しそうで、私も嬉しい。
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by gaya-san
| 2015-06-09 20:59
| 今日の美味しい
|
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