2015年 11月 12日
☆レシピ・簡単まるごと焼く朝食ビスケ☆
この日にお見せしたサックサクビスケ。
おまけの粉を入れずに、もう一度焼きました。
前回と変わらず、安定した焼き上がりなので
定番レシピにしましょう。
タネのゆるさが、ちょうど良かったので
粉の重さ数字が半端ですが気にしない。
まるごと焼くというのは、寝かせたあと、ラップの上でのばして
クッキングペーパーに置くだけなので、
型抜きして残ったタネをまたのばし、の繰り返しにて
練ってしまわずにすみますし
とっても気軽にいけるので、おすすめです。
「レシピ要約」
慣れていない方もきっと、と長く書きましたが手順は簡単。
流れを言うと、
一つのボウルで
オリーブオイル+砂糖+溶き卵+スパイスなど+塩と水+粉
まとめて寝かせて焼くだけ。
========
【簡単まるごと焼く朝食ビスケ・レシピ】
では、まいりましょう
寝かせるのでオーブンの余熱はとりかかるときには不要です。
1.
キッチンスケールの上にペーパーを敷き
粉ふるい器をのせて重量を0に調整。
薄力粉110g、強力粉110gを計りいれます。
ベーキングパウダー小匙1強も入れます。
(一緒に入っていてOK)
2.
さて、ここでボウルを用意しますが
すべてをここに混ぜていくので少し大きめのにしてください。
オリーブオイル80cc + 砂糖大匙2くらい
泡だて器でよく混ぜます。
3.
別の器でよく溶いておいた卵1個を加え、更に泡だて器でよく混ぜます。
4.
バニラエッセンス2~3滴
私はここにナツメグの粉パラパラ(入れたいスパイス・いれなくてもOK)
塩ひとつまみと、水60ccくらいを加えて更に混ぜます。
5.
計ってあった粉類をふるいながら入れます。
ヘラでよく混ぜて(粉がちゃんとなじんだらokです)
厚さ2センチくらいの円形にまとめて
ラップし、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
6.
クッキングシートをオーブン皿の大きさにカットしておきます。
オーブンを230℃にセットして余熱。
(オーブン皿も入れてね)(シートはタネをのせてから)
余熱がすんだら
ラップに包んであったタネをクッキングシートにのせて
包むのに使ったラップをタネの上にのせて、
手で程よい大きさにのばします。
厚み1.5センチくらい直径17センチくらいですかしらね。
オーブン皿にクッキングシートごと、タネをのせます。
7.
オーブンに入れたら温度を220℃に設定し
17分くらい焼きます。
8.
網にのせて粗熱をとり、触れるくらいになったら
味見して大丈夫。
できあがりはほんとうにサクサクホロホロ
冷めたら好きな大きさにカットしてくださいな。

1/4部分だけ
グラニュー糖をかけて焼いているのでキラキラですが
気にしないでくださいな。(かけなくてok)
翌日以降にいただく時は
オーブントースターで軽くやいたら出来上がりとおなじサクサク
☆朝食用ビスケット。これ美味しい☆
↑のはじめの日の材料は今回レシピにした粉のうち
20gを他の粉にしています。
(コーンミール10gタピオカスターチ10g)
「応用少し」
★粉
強力粉を10g減らしてコーンミールにするとか
強力粉も薄力粉も10gずつ減らしてコーンミール20g入れるとか
そのあたりは自由にして大丈夫と思います。
★水
水の部分を牛乳にしてみる
水の部分をコンソメスープにしてみる
★スパイス
スパイスの部分をカレー粉にしてみる
クリープやスキンミルクを入れてみる。
生姜パウダーをいれてみる。
サクサクにしたいので、バナナとか果物などはおすすめしません。
全体的な水分バランスを変えない程度で遊んでくださいな。
さぁ
サクサクホロホロ、楽しめたかな?
【ただいまのBGM】
気づかれないように / aiko

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おまけの粉を入れずに、もう一度焼きました。

前回と変わらず、安定した焼き上がりなので
定番レシピにしましょう。
タネのゆるさが、ちょうど良かったので
粉の重さ数字が半端ですが気にしない。
まるごと焼くというのは、寝かせたあと、ラップの上でのばして
クッキングペーパーに置くだけなので、
型抜きして残ったタネをまたのばし、の繰り返しにて
練ってしまわずにすみますし
とっても気軽にいけるので、おすすめです。
「レシピ要約」
慣れていない方もきっと、と長く書きましたが手順は簡単。
流れを言うと、
一つのボウルで
オリーブオイル+砂糖+溶き卵+スパイスなど+塩と水+粉
まとめて寝かせて焼くだけ。
========
【簡単まるごと焼く朝食ビスケ・レシピ】
では、まいりましょう
寝かせるのでオーブンの余熱はとりかかるときには不要です。
1.
キッチンスケールの上にペーパーを敷き
粉ふるい器をのせて重量を0に調整。
薄力粉110g、強力粉110gを計りいれます。
ベーキングパウダー小匙1強も入れます。
(一緒に入っていてOK)
2.
さて、ここでボウルを用意しますが
すべてをここに混ぜていくので少し大きめのにしてください。
オリーブオイル80cc + 砂糖大匙2くらい
泡だて器でよく混ぜます。
3.
別の器でよく溶いておいた卵1個を加え、更に泡だて器でよく混ぜます。
4.
バニラエッセンス2~3滴
私はここにナツメグの粉パラパラ(入れたいスパイス・いれなくてもOK)
塩ひとつまみと、水60ccくらいを加えて更に混ぜます。
5.
計ってあった粉類をふるいながら入れます。
ヘラでよく混ぜて(粉がちゃんとなじんだらokです)
厚さ2センチくらいの円形にまとめて
ラップし、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
6.
クッキングシートをオーブン皿の大きさにカットしておきます。
オーブンを230℃にセットして余熱。
(オーブン皿も入れてね)(シートはタネをのせてから)
余熱がすんだら
ラップに包んであったタネをクッキングシートにのせて
包むのに使ったラップをタネの上にのせて、
手で程よい大きさにのばします。
厚み1.5センチくらい直径17センチくらいですかしらね。
オーブン皿にクッキングシートごと、タネをのせます。
7.
オーブンに入れたら温度を220℃に設定し
17分くらい焼きます。
8.
網にのせて粗熱をとり、触れるくらいになったら
味見して大丈夫。
できあがりはほんとうにサクサクホロホロ
冷めたら好きな大きさにカットしてくださいな。


グラニュー糖をかけて焼いているのでキラキラですが
気にしないでくださいな。(かけなくてok)
翌日以降にいただく時は
オーブントースターで軽くやいたら出来上がりとおなじサクサク
☆朝食用ビスケット。これ美味しい☆
↑のはじめの日の材料は今回レシピにした粉のうち
20gを他の粉にしています。
(コーンミール10gタピオカスターチ10g)
「応用少し」
★粉
強力粉を10g減らしてコーンミールにするとか
強力粉も薄力粉も10gずつ減らしてコーンミール20g入れるとか
そのあたりは自由にして大丈夫と思います。
★水
水の部分を牛乳にしてみる
水の部分をコンソメスープにしてみる
★スパイス
スパイスの部分をカレー粉にしてみる
クリープやスキンミルクを入れてみる。
生姜パウダーをいれてみる。
サクサクにしたいので、バナナとか果物などはおすすめしません。
全体的な水分バランスを変えない程度で遊んでくださいな。
さぁ
サクサクホロホロ、楽しめたかな?
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by gaya-san
| 2015-11-12 14:36
| レシピ★料理
|
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