2016年 05月 26日
☆2日連続赤紫蘇仕込み☆
昨日はゆかり用&紅生姜用の為の下ごしらえ2束。
ひと束134円
茎の柄の部分も外すのでけっこう時間のかる作業。
葉の柔らかな部分を取り終わった残りがこんな感じ。
ざるで広げたあと上にペーパーをのせ(乾きすぎぬよう)
一晩ペーパーの間に挟むようにして置いた。
今日は赤紫蘇シロップの為の仕込み2束。
昨日の店ではもうなかったので別のスーパーで。
ひと束128円
同じもの。
(葉の重さ約500g)紫蘇シロップ用は葉の柄まで入れてしまうので
普通に茎から外せばよくて昨日より楽な作業。
ただいま砂糖を溶かし込んで冷まし中。
【ただいまのBGM】
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★
★料理やハンドメイドレシピなどの人気記事を右カテゴリからリストで見られるようにしました★
by gaya-san
| 2016-05-26 19:00
| 今日の美味しい
|
Comments(0)