☆雑貨屋ガジャのオーナーブログです☆
  デザイナーです。パターンナーで、縫製人で雑貨屋で
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☆ふんわりアイス・アップルソース入り☆ oishii
母のお手製アップルソースをあけたので
1/4ほど使ってアイスクリーム。

ふわふわ、なめらかなアイス。
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正確には生クリームでなく、
ホイップクリーム使用なのでアイスクリーム(風)、ですね。

ゼラチンを入れていて水分も少ないので
固まるのに時間がかかりますが、
取り分けるのも簡単で美味しい。
固まりきらないうちは、マシマロのようなアイスデザート。
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【レシピ・ふんわりアイスクリーム・アップルソース入り】
 ホイップクリーム200mlをハンドミキサーで泡立て、
 1と2と3と4と5 を加えてさらによく混ぜ、
 容器に入れて冷凍庫で固める。

1. お湯40ccくらいに砂糖大匙4くらいを溶かし、
  ゼラチン5gをふやかしたものを溶かし、
  (ふやかしたペースト状ゼラチンを入れたら火を止める)
  混ぜながら冷ました物
  (これは作業したら固まらないうちにすぐ混ぜる)
2. オリゴ糖40ccくらいとバニラエッセンス
3. ヨーグルト80ccくらい
4. アップルソース80cc分くらい
5. 塩レモンみじん切り・小匙1/2くらい
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アップルソースの部分は
他のフルーツソースでもいいし、なくてもいいし
フルーツ缶詰などをピュレにしたものでもいいし
水分の多いものでなければ、好きに出来ると思います。

果物をそのままピュレにしたものでも
出来ますけれど、水分が多くなると
ちょっとシャリシャリ、になっていきますね。
生の果物なら・・桃、マンゴーあたりがいいかな・・

塩レモン、塩柚子の作り方はこの記事→  
塩レモン。
レモンや日向夏の皮を薄くスライス、千切りにして塩をして
数日混ぜておくだけでもいいので是非入れて作ってみてね。
アクセントの嬉しいアイスになります。
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by gaya-san | 2016-06-05 09:53 | レシピ★料理 | Comments(0)
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