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☆カボチャの蒸しケーキそして・・☆

ひさびさ、ものすごく久々に
カボチャの蒸しケーキを作る。
胡桃はなくて、上にのせたのは梅シロップ漬けの梅
☆カボチャの蒸しケーキそして・・☆_c0092953_12202185.jpg

昔、ある仕事場で一緒だった方が
ちょっとお裾分けしたこれを作りたくて
レシピ教えてくださいな、シリコンの型を買いました~と
仰って、うふふ~、となったのでした。
レシピ記事はこちら→ ☆レシピ・カボチャのふかふか蒸しケーキ☆

今回も熱々を、家主さんにおすそ分け
何かお裾分けするとそのうち、家主さんからも何か
お裾分けやお土産をいただいてしまったりします。

そうそう、
たいてい、ありがたく頂いてしまうのですが
昨日、何かにお使いになる?と尋ねられて、見ると青唐辛子。

あーらら、辛いのはちょっと苦手です。
あらー貴方なら何でも工夫して美味しくしちゃうかもと思ってと・・

うふーーこれは遠慮しておきます~
せっかくなのに、すみません~ありがとう

そんなやり取り。笑顔でのやり取り。
不快や気まずくなんてならない、だいじょうぶ。

今回のは、青唐辛子、たいしたこと、もの、じゃないけれど
「ありがとう~」といただいてしまうと
またくださるかも知れない。

昔、服でもそういうことがあって
けっこう悩んで遠慮の形でいいえを伝え、
欲がないのね~と言われたっけ。

けっこう相手にNoを、伝えるほうです。
もちろん、何度もお会いしたりいろいろご一緒したり
会話のやり取りがたくさんあっての後の場合ではありますけれど。
理由を伝えたり、伝え方のニュアンスも、大事ですよね。

お付き合いを続けたかったり
これからも仕事でずっとかかわりがあったり
相手を大事にしたい場合、が多いかな。

ひっかかりを貯めたままの、
嘘入りのお付き合いにしたくないと言うか
社交辞令ラインな次元にいたくないと言うか
気持ち&物を無駄にしたくないと言うか、そんな感じ。

そんなの別にどうでもよくて
表面うまく関係繋いでいればよくて
ありがとう~っていってもらっとけばいいのよ
いらなければ、あとでそっと捨てればいいし、
という人もけっこう居て、
そういう考え方も、ありますよね~と思いはするけれど・・・
でもでも、
次に会った時、捨てたのに、美味しかったわーとか
言ったりするのかな~と思ったら
うーーん・・・それ、私はちょっと悲しい。

好意は好意でちゃんと生かしたい。
逆もしかり。
思ったことは伝えてくれていいです。
そんなことも、常々人に伝えながら生きています。

伝えてもらうと、へこむような事もあるかもしれないけれど
大丈夫すぐ自分の中で咀嚼する。
それによって自分に客観的な視点を持てるようになるし、
ちょこっと何か気づく事が増えたりもします。

小さい頃に自分で気づいていなかった口癖について
父に言われた事
「きみ、最近、ほんとにー?ってすぐに言うけれどやめなさい。
 人の言った事を信じてないみたいに聞こえるから」

おなじく、気づいていなかった口癖、なるほどね、の連発について
舞踏の友人に言われた事
「なるほどね。っていうのはね~なるとほねーー。くらいにしておけ」

自分でストレスがあるときになにか癖が出たり
言葉のクセも含め、今では自分でそこに気づく事が
けっこうできて、その視点を持てることについて
育つ(年を重ねても育つ過程である事は同じ)間に
はっきりと指摘してくれる人の多かった事の幸せを思います。

なんだか長くなってしまいました。
学校、職場、仕事仲間以外にも
震災支援のことをはじめ、
たくさんの場所で出会いがたくさんあって
繋がりが色々に増えて、だいじなたからもの、です。

ここへ、遊びに来て下さる方々も、ありがとう。

ずっとお会いしてなかった友人が
毎日見てますよ~と伝えてくださるときとか、

コメント欄にはじめましての方が、
時々覗きに来ていますと書き込んでくださったりとか
ほんとうに、嬉しい。

ただいま13:09
天気予報どおり 突然の土砂降りです。
【ただいまのBGM】
渚にまつわるエトセトラ  /   PUFFY

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☆カボチャの蒸しケーキそして・・☆_c0092953_539817.jpg

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by gaya-san | 2016-08-01 13:10 | 思うこと | Comments(0)