2016年 08月 02日
☆モロヘイヤ好き☆
昔々はじめてモロヘイヤに出会ったとき
パッケージにそう書いてありました。
葉っぱのつけ根におひげあり、がちょっと愛嬌のある姿。
洗って茎からどんどん外していきます。
ほんの少しの時間ですんで栄養価も保てます。
ストック~
朝食にはそのままバイキングトレイのように一品として。
あのネバネバは、ムチンです。
免疫力、高めましょうね。
ところでこの、モロヘイヤ
だいぶ前に種を求めて蒔いてみたことがあります。
ちいさなちいさなちーーさな、種です。
一本だけとても大きくなって
どうみても茎、でなく枝にしか見えないような感じに
めちゃめちゃたくましく育って
パワフルな植物なのね~と思ったことでした。
葉は食用だけれど、
サヤと種は有毒で食べられないそうです。
モロヘイヤの普及に力を入れてこられた方
飯森嘉助氏の「モロヘイヤ事始」(サイト)
日本での流通名モロヘイヤというのもこの方が決めたらしい。
試食会や栽培や・・育てる事、広める事の試行錯誤など
興味深く読みました。
ドラマですよ~~
↓
「モロヘイヤ事始」
http://members3.jcom.home.ne.jp/mulukhiya/index2.html
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by gaya-san
| 2016-08-02 13:48
| 今日の美味しい
|
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