2016年 11月 05日
☆塩柚子・煮昆布・お茄子を持って母の所へ☆
りっぱでフレッシュな柚子と柿。
大きめピッカピカ茄子。
ピーマンがいっぱい。
右のほうのと左のほうのは種類が違うのかな。
長細いのとコロコロの。
お土産ですって。
大泉町はブラジル人のたくさんな地域だそうです。
ピーナツバターを固めたようなお菓子。
いつもありがとう。
していただくばかり・・
こちらは家主さんの長瀞のお土産
ちょっと変わったおやつ。「絹のまめ」
お豆に絹粉をまぶしてください、ですって。
と
シイタケ狩りのお土産
柚子はいただいてすぐに、
いままでに柚子で作って
いちばーん美味しかった、塩柚子にしました。
ジューシーなうちに作るのが美味しいのです。
汁がこぼれないように
シリコンシートの上でカット。
種だけ外して、小さめ、薄めにカットしていきます。
袋も皮もみんなカット。
汁も全部入れて
それらの重さの15%の塩、よく混ぜておしまい。
今はもっと見た目も落ち着いて味も整ってきた。
さて、塩柚子、ブラジルのお菓子、絹のまめ、
数日前に柔らかに似た昆布も
母に分けたい。
茄子も、出来たら母にグリルにしてあげたい・・
などと思う。
で・・・・昨日、お昼ご飯にしようと
皿うどんの麺をお皿にのせたところで、やはり今行くんだ・・
と突然メールして、今お皿にのせたパリパリ麺もしまって、
母と一緒にお昼しましょ、とそのままビューンおでかけー。
悩んでいるといつまでもいけないものね。
家になっていた柚子、5個も実のついたところを
いただいてしまいました。鈴なり~
花柚子というのかな?翼葉のところがちいさーい。
最近ちょっとパワーがないなー反省。
カメラがないのがかなりの不便。
ブログに載せたい写真も商品もちゃんと撮れない
一つ前の壊れた携帯を引っ張り出して
騙しつつ撮るが画質はよくない。
それでも、今使っている携帯よりはまし。
文を作る力が今日はなさそうで、まとまりがありませぬ。
【ただいまのBGM】
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★料理やハンドメイドのレシピまとめを
by gaya-san
| 2016-11-05 20:07
| おでかけ・来訪
|
Comments(0)