2016年 12月 05日
☆レシピ・しっとり美味しい白菜サラダ☆
白菜のしっとりサラダ
今回使ったのは、オレンジ白菜なので色がきれい。
白菜の季節ですね
野菜を外で売ってくれるようになった近くのコンビニで
大きなオレンジ白菜が200円でした。
最近の災害による野菜の高騰の中、うれしい価格。

金曜日に母と妹と一緒にいただいたサラダ
自分用にもう一度作りました。
【レシピ・しっとり美味しい白菜サラダ】
白菜を繊維と交差の方向で6~7ミリの太さで刻んで行き、
塩少々をまぶします。
しばらく置いて水が出たらさらにギッシギッシをかき混ぜて
コネコネして、出た水分をよく絞ります。
(今回はキャベツも彩りに少しプラス)
(一緒に塩揉み)
人参は千切り、ラップ、電子レンジで一瞬蒸し、加えます。
冷蔵庫に蒸し鶏のハム風味があったのも少し加え、
スクランブルエッグも少し作って混ぜ混ぜ。
塩気を確認してから、
昆布茶少し、芥子、塩柚子、胡椒、マヨネーズを加えて
あれば、セージ、ナツメグもくわえて
よく混ぜます。出来上がり。
あればタマネギドレッシングベースを加えてもいいのです。
このレシピは、あるものでさくさくっと、作る一品。
昔々、妹宅に何日かお邪魔していた時に、
妹の冷蔵庫にあったもので適当に作り人気だったサラダ。
これを妹が作ると妹の娘たちが
「あ、○○○おねーさん、来てるの?」って冗談を言うのがお決まり
となったらしい、サラダです。
基本は蒲鉾を入れるのだけれど
なにしろ、”あるもので”がコンセプトなので
その時々で少しずつ違います。
白菜かキャベツ、が主体なのは一緒かな。
みなさんも、今あるもので楽しんでくださいね。
【ただいまのBGM】Rain / YUI 
↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★くつろげる空間・レシピ&アイディア色々 そして元気をいっぱい・お届けしたい!!★
★料理やハンドメイドのレシピまとめを右カテゴリ見やすい位置に置き換えました★ 遊びに行くサイトも少しずつ増やしています 【アンケート】**アンケートにご協力くださいな** ★ティッシュケースBox中身用のサイズ見直し★ 
今回使ったのは、オレンジ白菜なので色がきれい。
白菜の季節ですね
野菜を外で売ってくれるようになった近くのコンビニで
大きなオレンジ白菜が200円でした。
最近の災害による野菜の高騰の中、うれしい価格。

金曜日に母と妹と一緒にいただいたサラダ
自分用にもう一度作りました。
【レシピ・しっとり美味しい白菜サラダ】
白菜を繊維と交差の方向で6~7ミリの太さで刻んで行き、
塩少々をまぶします。
しばらく置いて水が出たらさらにギッシギッシをかき混ぜて
コネコネして、出た水分をよく絞ります。
(今回はキャベツも彩りに少しプラス)
(一緒に塩揉み)
人参は千切り、ラップ、電子レンジで一瞬蒸し、加えます。
冷蔵庫に蒸し鶏のハム風味があったのも少し加え、
スクランブルエッグも少し作って混ぜ混ぜ。
塩気を確認してから、
昆布茶少し、芥子、塩柚子、胡椒、マヨネーズを加えて
あれば、セージ、ナツメグもくわえて
よく混ぜます。出来上がり。
あればタマネギドレッシングベースを加えてもいいのです。
このレシピは、あるものでさくさくっと、作る一品。
昔々、妹宅に何日かお邪魔していた時に、
妹の冷蔵庫にあったもので適当に作り人気だったサラダ。
これを妹が作ると妹の娘たちが
「あ、○○○おねーさん、来てるの?」って冗談を言うのがお決まり
となったらしい、サラダです。
基本は蒲鉾を入れるのだけれど
なにしろ、”あるもので”がコンセプトなので
その時々で少しずつ違います。
白菜かキャベツ、が主体なのは一緒かな。
みなさんも、今あるもので楽しんでくださいね。
【ただいまのBGM】

↑↑Today's Runkは?★1日ワンクリック!いつもありがとうございます
★料理やハンドメイドのレシピまとめを
by gaya-san
| 2016-12-05 15:15
| 簡単に作るレシピ
|
Comments(0)









