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☆白菜の美味しい味噌仕立て鍋うどん☆

温まりましょ。白菜の美味しい味噌仕立てうどん。
よく作ります。野菜たっぷりの煮込みなんとか。
うどんとか、すいとんとか、お餅を入れても楽しいし。
最近よく作るのはちょっとだけピリカラをプラスしたもの。

どちらかと言えば、煮込みうどん、というよりは
白菜&大根鍋にうどんが入ってよく煮込まれた感じ。
え?おなじ?そうかなぁ・・・

【レシピ・白菜の美味しい味噌仕立て鍋うどん】(メモ)
白菜、大根、人参、よ~く炒めます。
☆白菜の美味しい味噌仕立て鍋うどん☆_c0092953_16304617.jpg

ご飯を炊く時に入れた昆布やお出汁をとった時の昆布が
あれば小さくカットして入れましょう。
冷凍庫からの油揚げも。あれば揚げ玉も。
☆白菜の美味しい味噌仕立て鍋うどん☆_c0092953_1631916.jpg
出汁か水を足して中火。
昆布を煮る日に作る時は浸してあった水を入れたり、
干し椎茸を煮た日は戻したお水を入れたりします。
お麩も小さくカットしながら入れていきます。
ふくれてもブヨンブヨンしないで、
ちょっと食感が楽しいくらいの大きさが好き。
(昔、お麩をあまり好きでなかったのは
大きなぶよよーんだったからかもしれない。)
☆白菜の美味しい味噌仕立て鍋うどん☆_c0092953_1635057.jpg
ほどよく煮えてきたら味付け。
昆布茶(粉末や顆粒)を少し足すのもいいですね。
お味噌は大麦の田舎味噌と、普通のお味噌と両方。
みりんと醤油を少し。
豆板醤を小匙1弱くらい。

時折、炒り子も加えたりします。
塩柚子をたしたり、
生姜の粒々を足したり・・。
その時によって色々。

火を弱めて煮込んで、おうどんを入れる。
あまり長くしたくない。で、ハサミで真ん中から
大胆にチョキンと入れてしまう。
☆白菜の美味しい味噌仕立て鍋うどん☆_c0092953_16384373.jpg
ぐつぐつぐつ
気が向いたら卵を入れる。
おうどんくたくたでも、これは美味しい。
☆白菜の美味しい味噌仕立て鍋うどん☆_c0092953_1639448.jpg
写真は結構赤くなっている感じですが
ちょっとピリカラが入っているな?というくらいの味です。
あらららら?盛り付けた画像が行方不明でしたー。
【ただいまのBGM】
諦念プシガンガ   /   戸川純

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by gaya-san | 2017-01-21 16:45 | レシピ★料理 | Comments(0)