2017年 02月 01日
☆キウイのプリザーブジャム作り☆
前に作って感動的に美味しいジャムだったので、再び。
今回はお買い得のキウイをずいぶん長いこと放置してありました。
(前のときは熟しすぎのお買い得・今回は普通のだったので熟しすぎ待ち)
久しぶりのキウイプリザーブジャムの幸せ。
ガジャでのジャム作りの砂糖の量の
目安は果物の重さの35%です。
これくらいで半分くらいの容量まで煮詰めていくうちに
固まる為の、&菌繁殖を防ぐ為の糖度に届きます。
35%を計算すると、多い、と感じる事もあるかもしれませんが
ヨーグルトにのせる、パンにのせるなど、
いただく量は一回に少しですよね。
それぞれの果物の酸味、糖度やペクチンの量を把握している方以外は
砂糖を減らしてみました~と適当にしてしまわないほうが、ね。
瓶をちゃんと消毒、詰めてから空気を抜く作業をすると長持ち。
でもキウイは、そんなにたくさん求めていないので
どんどん使ってしまうので、今回はこんな容器で冷蔵庫。
レシピ、と言うほどの物ではないけれど
キウイは電子レンジにて、↓↓ の記事に工程を載せてます。
☆美味しさの秘密は・・キウイジャム☆
昨夜の三日月がとても美しかった。金星がそばでキラキラ。
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by gaya-san
| 2017-02-01 16:12
| レシピ★料理
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