2017年 05月 20日
☆何年も作っていなかったもの、それは・・☆
昨日のブログに書いた、それは・・お餅。
木曜日に、お餅を搗きました。
いただきものの美味しい青のりがあったのを
混ぜ込んで美味しいお餅の出来上がり。
さて何故急に?それも何十年ぶりの、お餅?
リサイクル屋さんとのやり取りで
幾つかの物を見せることにして時間を決めたので、
その日までにと奥から幾つかの物を引っ張り出し、
場所を取っているものの一つに
餅つき機もあったな、と思い、悩んだのです。
それが水曜日晩の事。
(以下、心の中での葛藤や決定独り言&行動)
☆お餅大好き。
☆餅つき機、結構場所取る、重い。
☆ものすごく長い間使っていない。
☆汚れてない?
☆使えるのかどうか?心配。
☆餅つき機って、処分したらもう買わないね。
(買ったんでなく買っていただいたものですけれど)
☆迷うのに処分していいの?
☆お餅搗く時間なんて、ないかなぁ?
☆我が家にてのパーティーで
餅つき機使って中華おこわをたいて
みんなで包んだこともあったなぁ
☆自分のところで搗いたお餅は美味しいのよね・・
☆た・・ためそうか・・(正しく動くのか?&また作る気になるのか)
☆時間配分出来る?
☆リサイクル屋さんは土曜日。
☆なんとかしよう
☆あ、すごく美味しい青のりあるし
☆じゃ、明日。
木曜日です。
☆午前中にスーパーで餅米を求めてくる。
☆窯や羽を洗い、昼頃に餅米を水に浸ける。
☆戻ってきて蒸しのスイッチオン。
☆青のりと塩少々混ぜつつ。
☆硬めだったせいか途中ずっと
シャモジで真ん中に押してやらないと回りにくかった。
☆いつも釜から餅を外すのが難関。
(こんどこそ!)
☆あ、処分しないのね。
☆しない。また搗こう。
☆軟らかすぎずのおかげで、まとめやすくはある。
☆のし餅用の台に整えて収める。
☆味見。あんこ餅。美味しい。ちゃんとコシあり。
金曜日
☆早朝仕事前にお餅の切り分け。
青のりくださった方へ(宅配便)
母のところへ(宅配便)
家主さんへ
仕事場でのお友達へ
☆焼いていそべ巻きしてみた。
☆ものすごく美味しい。
☆よ~く伸びる。(あたりまえ)
☆青のりがいい香り。
☆また搗きましょう。
☆しまいこまない。
☆すぐ出せる場所に置こう。
☆もっと使いましょ。
Facebookのお友達には毎年暮れにお餅を搗く方が、
結構多くて、タイムラインにたくさん画像が流れてきます。
すごいなぁと思っています。
昔は、芝居の仲間の集まり、
忘年会や新年会など、臼で餅つきのチャンスも
たくさんありましたが、
(まだやっている所もあるのかな?)
最近はそんなイベントにも参加していないので、
餅つき機とはいえ、久しぶりのお餅作りでした。
やっぱり美味しい。
メモ
東芝 餅つき機 AFC-152
餅米1.4kg(一升)
塩小匙1.5くらい
青海苔大匙4杯分くらい
おまけ
どこかで見た、お餅をかびさせない ウラ技
★貼るタイプの使い捨てカイロを3~4回揉んで
お餅を入れた密閉容器の蓋に貼る。
★わさびを容器に一緒に入れる。
How is the taste?
★今日の雑貨屋(店舗)**13:00~18:00頃openしている予定★
【ただいまのBGM】
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by gaya-san
| 2017-05-20 06:45
| 今日の美味しい
|
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