2017年 12月 30日
☆黒豆はふっくらいいお豆・&お節の仕込み☆
うちのお正月のふっくら黒豆。
今年はとてもとても、いい豆だったので
仕上がりが抜群でした。
黒豆が素敵に仕上がると元気が出るんだなぁ~
嬉しい。
うちのは、母が若い頃に、京都の方に教わった煮方。
今は私と妹がその煮方で毎年煮ています。
今年求めた黒豆は近所のオオゼキにて。
いつもの、小田垣商店もので、丹波の飛切極上。
でも萬藤さん扱いではない。新豆表示もなし。
300g一袋で1800円弱。(いつものは2700円くらい)
嬉しい。けっこういいお豆の感じ。
袋ごしに眺めてだと解りにくかったですが選んで大正解。
経験を重ねて、見ただけでなんとなく、
お豆の良し悪しがわかるようになりました。
洗ってみても、いい感じ、の安心感。
大きめでしっかりしたお豆、ダメな豆がほとんどない。
美味しく煮えてほしいこだわりがあるので
お豆の選び方にも気を遣います。
この時この年→☆は萬藤さんに問い合わせてます。
実は不作で、熟練の方の畑でもダメでした、
と言われた年でした。
28日夜に調味液を煮立てて
豆を浸け込み、錆び釘&鉄も入れて、一晩。
まずは灰汁取り、
午後2時ごろには柔らかにふっくら。
親指と小指でつぶれるくらいに、ね。
あとは鍋のまま一日寝かせて味をなじませます。
いろいろ作業や仕事をしながら
こまめに覗きに行くのを忘れてはいけません。
水の量、火の加減をチェック、調整。
美味しくふっくら煮あげる為に。
昨日作った物
昆布の柔らか煮
金柑の手毬甘煮
昨日夜中に作った物
きんぴら
(牛蒡のほうはカットしてさっと湯がいて冷凍してあった)
薄切り酢ばす
(ハスは23日に新聞紙に包んでビニール袋、冷蔵・元気でした)
錦卵(二色たまご)
今日したこと(これから色々煮る)
サトイモの煮物
下拵えして冷凍してあった牛蒡と鶏団子を解凍。
こんにゃくの下拵え。
(手綱にして下茹で、調味液を少しまぶしておく)
おまけ。
梅花人参・飾り切り。
5枚の花びらは長いままの人参の時に溝切り面取り。
1センチ厚みくらいにカットしたら
そこに向かって斜めに少し削ぐ、を花びら5枚分裏表。
昨日も今日も、5時起き。
早朝仕事のある時よりも更に早起きしている。
早い時間にどんどん進めてしまいたいから。
下ごしらえして、冷凍してあった、
その前もってのひと手間のおかげで
ものすごく安心、スムーズ。
外仕事も増やしたし、受注仕事も入っているので
何も出来ないかも、と思っていた割には色々出来てる。
I'll be counting on you.
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by gaya-san
| 2017-12-30 10:02
| 行事・季節の事
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