2018年 01月 04日
☆葱のヴィネグレットソース☆
もう料理しない~と思った暮れの31日ですが
朝に家主さんからお葱をいただいちゃいました。
一本下さったので
ではー、お節に混ぜてあげましょう、
と作ったのがこれです。
コンソメ、少しの塩で水から入れて
弱火で20分くらい紙蓋して煮て
水気が飛ぶ最後にラム酒をかけて。
そこで合わせたソースをさっと火に通し
そのソースにつけこんでおしまい。
粒マスタード、マスタード、
タマネギドレッシングベース、キウイジャム
オリーブオイル、千鳥酢
盛る時はドライパセリをパラパラします。
(荷物に入れて行きました)
おまけ。
★おせちの煮物の時に作ったお出汁。
少し残して冷凍しておいて
お雑煮や味噌汁など、ちょこっとの時に使います。
★この密閉パック、便利。シリコン製です。
しっとりとろっと、から、こりっとに、なりかけてしまうのですが
今回はしっかり重石をしたことと
空気に触れさせずに抑えたまま保存できたので
けっこうしっとり、のままで美味しくいただけました。
昨日もまた朝から仕事三昧。
ちょっとポストまで行っただけで
凍えてしまうくらい、北風が冷たい日でした。
今日も寒そう。身体だいじにまいりましょう。
I'll be counting on you.
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
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by gaya-san
| 2018-01-04 06:49
| レシピ★料理
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