2018年 03月 04日
☆母とちらし寿司・おひなまつり☆
作ったちらし寿司を携えて
母のところへ昼間にちょっと行ってきました。
ちらし寿司ってなんて美味しいんでしょうね。
寿司飯の酢の分量や具とのバランスにも拘るので
やっぱり、自分で作るのが美味しい。
素みたいのをいただいて使ってみたことがあるけれど
どれも、がっかり。
桜餅と草餅。
母が山のように作った草餅の話、
蓬を摘みにいった話、してくれます。
母のところにもちゃんと飾られている"折りびな"。
妹のブログでも"折りびな"見られます。
昔贈ったあちこちの折りびな、どうしているかな。
あ、前にプレゼントした和紙のお皿。
左のお皿にのっているお菓子はこれ。
簡単折り紙のお雛さまも一緒に折ってみました。
かわいいでしょ?
遊び箋。
小さな小さな消しゴムはんこを作ってこんな風に押しても素敵ね。
まぁかわいい。おひなさまのスペースに似合ってる。
パチリ。けどあまり美しく撮れてませんね。
部屋の灯、UPしてもらえばよかったね、椿さん。
ちらし寿司と一緒に持っていったのは、簡単和え物2点。
ほうれん草を小さく切って、
辛子を溶いた柚子ポン酢醤油で和え、ちぎり海苔とあわせたもの。
(もう少したくさん盛れる量持って行きましたよ)
数日前にお見せしたこの豆皿、
やはり母のところのと、絵柄まで同じでした。
5枚のうち2枚は母のところに置いて、また一緒に使いましょう。
母のくれたメールを追記としておいています。
↓
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風邪の治りが完全じゃなくて心配でしたが
行き帰りの電車の中でも咳の発作は起こらず、
帰ってこられました。
ふーー!!とひと安心。
ゴホホホホの前のいがらいがら~~~って
突然やってきて困るんですもの。
Look on the bright side.
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by gaya-san
| 2018-03-04 08:12
| 行事・季節の事
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