2018年 04月 19日
☆ジューシーにふっくら・鶏ムネ肉の仕込み☆
お買い得な時に仕込み。
2枚とも砂糖→塩で一晩寝かせる。
きれいな色になっています。
翌日に少し塩抜き。
1枚はそのままの大きさで、
スパイス、塩コショウ、小麦粉で
少ないオイルでの揚げ焼き。

焼いていたけれど、今回は一枚のままで。
そのほうが
より、ふっくらジューシーで美味しいかも。

一枚は蒸し鶏のハム風を作るために
塩、胡椒、スパイスをなじませてラップ巻き。

ムネ肉のほうがやさしい値段だと言うことのほかに
最近モモ肉を求めなくなった理由はもう一つ。
パッケージを眺めて、
脂身の多さにちょっと身震いしてしまう。
好きじゃないんです。あの黄色いところ。
なので市販のから揚げはまず買えません。
調理バサミでしっかり取り除けばいいのですが
かなりの手間ですし、
こっちでいいや、下拵えでジューシーに楽しめるし、
と言うわけでムネ肉オンリーになっている最近です。
そうそう
この日にお見せした調理バサミ。
↓
☆新入りさん・キッチン用ハサミ☆
重宝しています。
先がしっかりとがっていて脂身取りなどもやりやすい。

さっとはずして洗って乾かせるのはすてき。

それを求めましたが
たま~に用途によって、
もう少し大きいほうがよかったかな~とは思います。
でも、概ね問題なし。使い易い。
Everything counts.
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by gaya-san
| 2018-04-19 06:50
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