2018年 05月 26日
☆ちょっとスカスカだった夏みかんの使い道☆
求めた紅甘夏のひとつがスカスカ。
たまに、ありますね、そんな事。
ずっと前にそんな事があった時作った
夏みかんジャムが美味しかったのを思い出して
また、一個分だけ作りました。
いつものようにお砂糖をまぶして
水分が招き出されるまでおいてから、
オリーブオイル一滴たらして
電子レンジで少しずつ様子見加熱で仕上げます。
伊予柑なんかも外れる時があるかな?
同じようにジャムにします。
お砂糖の分量はいつもの比率。
特別苦味や酸味が強すぎる素材以外は
素材の35%にしています。
これは母が作って分けてくれた
どちらも美しい色。
こちらはグレープフルーツ
母の日近くになると
妹のだんなさまが、
毎年りっぱなサイズのを選んで
母の日に行った際に
おすそ分け、いただきました。ごちそうさま。
このむき方、盛り方の記事はこちら
(10年以上前の記事ですね~)
↓
Doesn't it look lovely?
★今日の雑貨屋(店舗)**おやすみです★
【ただいまのBGM】

★料理やハンドメイドのレシピまとめを

by gaya-san
| 2018-05-26 08:24
| 今日の美味しい
|
Comments(0)